Каддафи теряет страну, а король Саудовской Аравии - подкупает

Пока лидер Ливии пытается утопить страну в крови, король Саудовской Аравии избрал другой путь: он топит ее в деньгах.
AP

Территория, контролируемая силами ливийского лидера Муамара Каддафи сокращается: хотя ему и удалось почти полностью восстановить контроль над столицей Триполи, восточная часть страны, где расположены основные объекты нефтяной индустрии, находится под контролем его противников, сообщает BBC.

В Триполи сегодня продолжаются бои, танки расстреляли мечеть в пригороде столицы - в ней скрывались противники Каддафи. Сам ливийский лидер не исключает, что ему придется взорвать нефтепроводы и НПЗ, сообщает The Times со ссылкой на источник, близкий к Каддафи. Этот же источник сообщил, что из 45-тысячной армии ливийского лидера его поддерживают только 5000.

Сын Каддафи Саади в интервью Financial Times опроверг информацию о потере контроля над значительными территориями. Вчера он заявил, что ситуация в стране спокойная, что силы его отца контролируют 85% страны и намерены продолжать наступление на повстанцев.По словам Саади Каддафи, его отец готов уступить дорогу к власти молодым лидерам, оставив себе роль советника. Младший Каддафи также не исключил, что в стране будет создана конституция.

Он также заявил, что наибольшее влияние во время последних событий приобрела «аль-Каида». Вчера «аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ) в специально заявлении, опубликованном на сайте Intelligence Group, обвинила Каддафи в использовании африканских наемников и приказе самолетам открывать огонь по демонстрантам. Террористы призвали мусульманских ученых и мыслителей поддержать восстание ливийцев. При этом в заявлении не подтверждается сообщение Reuters о том, что террористы взяли под контроль один из городов страны и намерены основать там эмират.

Тем временем в занятых повстанцами городах на востоке начинается народная самоорганизация. В Бенгази, Тобруке и Мисурате сформированы администрации, обеспечивающие порядок и изымающие оружие у граждан для нужд народной милиции.

Другой подход

Король Саудовской Аравии Абдалла не стал дожидаться, пока и в его стране начнутся уличные протесты. Вместо этого он объявил об увеличении мер социальной поддержки. На них будет потрачено в общей сложности $36 млрд.

Предполагаемые меры включат в себя рост зарплат госслужащих на 15%, который должен покрыть инфляцию. Кроме того, король пообещал отсрочить выплаты по кредитам должникам, оказавшимся в тюрьме, а еще помочь студентам и безработным. На эти шаги правитель Саудовской Аравии пошел, несмотря на то что никаких волнений, подобных тем, что прошли в Тунисе, Египте и продолжаются в Ливии, в стране пока не было.

Объявление о подобных мерах последовало сразу после того, как король вернулся после лечения за границей. Еще до своего отъезда король пообещал к концу 2014 г. потратить $400 млрд на образование, инфраструктуру и здравоохранение. «Бюджет страны вполне может справиться с такими тратами, но это таблетка для решения среднесрочных проблем, а не долгосрочных, например, с жильем или с безработицей», - заявил старший экономист банка Saudi Fransi. Так, несмотря на экономический рост, уровень безработицы остается на отметке 10%. Поэтому тысячи людей уже подписались в сети Facebook на проведение «дня гнева» в Саудовской Аравии 11 марта.

Щедроты эмира

Еще одной страной, решившей «утопить» недовольство граждан в деньгах, стал Кувейт. В этом государстве почти 80% жителей заняты на госслужбе. Нефтяная госкомпания Kuwait Petroleum Corporation объявила о повышении зарплат, неженатым студентам стипендии повысили в два раза, а женатые стали получать и того больше – по $1200 в месяц. Власти страны сообщили о планах повысить пенсии на $700 в месяц. Всем военнослужащим, с уже полученного одобрения Парламента, зарплаты поднимут на 70-115%.

Остальным госслужащим зарплаты повысят в два раза. Все эти действия обойдутся бюджету государства в $700 млн в год. Кроме того, вице-премьер страны предложил избавить граждан от необходимости платить за электричество и воду, а эмир заявил о том, что в течение 14 месяцев люди смогут получать бесплатную еду. Все жители могут получить единовременный грант в размере $3500. Это добавит в расходную часть бюджета еще около $5 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать