Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Король Саудовской Аравии страхуется от уличных протестов

Король Саудовской Аравии Абдалла не стал дожидаться, пока и в его стране начнутся уличные протесты. Вместо этого он объявил об увеличении мер социальной поддержки. На них будет потрачено в общей сложности $36 млрд.

Предполагаемые меры включат в себя рост зарплат госслужащих на 15%, который должен покрыть инфляцию. Кроме того, король пообещал отсрочить выплаты по кредитам должникам, оказавшимся в тюрьме, а еще помочь студентам и безработным. На эти шаги правитель Саудовской Аравии пошел, несмотря на то что никаких волнений, подобных тем, что прошли в Тунисе, Египте и продолжаются в Ливии, в стране пока не было.

Объявление о подобных мерах последовало сразу после того, как король вернулся после лечения за границей. Еще до своего отъезда король пообещал к концу 2014 г. потратить $400 млрд на образование, инфраструктуру и здравоохранение. «Бюджет страны вполне может справиться с такими тратами, но это таблетка для решения среднесрочных проблем, а не долгосрочных, например, с жильем или с безработицей», - заявил старший экономист банка Saudi Fransi. Так, несмотря на экономический рост, уровень безработицы остается на отметке 10%. Поэтому тысячи людей уже подписались в сети Facebook на проведение «дня гнева» в Саудовской Аравии 11 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать