Путин и Баррозу: продолжение конфликта

В преддверии встречи политиков WikiLeaks выпустил очередную порцию разоблачений.
Д.Гришкин

Очередные переговоры премьер-министра России Владимира Путина с Еврокомиссией и ее главой Жозу Мануэлем Баррозу должны состояться сегодня. В преддверии этой встречи сайт WikiLeaks выпустил очередную порцию разоблачений, из которых видно, сколь напряженны отношения между двумя лидерами. Эта встреча станет первой после публичной перебранки, устроенной Путиным и Баррозу в 2009 г.

Во время саммита в Москве в 2009 г. Баррозу раскритиковал Россию в вопросах соблюдения прав человека. В ответ он получил жесткий отпор со стороны Владимира Путина, который напомнил Баррозу, в частности, о том, как нарушаются права мигрантов в ЕС. Теперь становится понятно, что тем публичным спором противостояние Путина и Баррозу не закончилось. Через две недели после саммита один из крупных чиновников из ЕС заявил посольству США в Москве, что эта перебранка «была очевидным свидетельством личной неприязни между Путиным и Баррозу».

Премьер-министр России считает «комиссара ЕС «троянским конем» для новых членов ЕС», говорится в документах, опубликованных WikiLeaks. «А газовая война с Украиной лишь подогрела персональный конфликт между двумя лидерами», отмечается в депешах.

Сегодня у Путина и Баррозу намечена часовая личная беседа. И несмотря на то, что окружающие двух политиков источники уверяют, что оба очень уважают друг друга, многочисленные депеши, попавшие в распоряжение WikiLeaks, свидетельствуют об обратном.

По данным неназванного французского дипломата, в ходе войны с Грузией в 2008 г. помощники Путина обращались с Баррозу «жестко и снисходительно», считая, что «этот слуга общества не достоин того, чтобы находиться в присутствии царя». Через три недели после газовой войны дипломаты США передали депешу, в которой говорилось о том, что Баррозу "угрожал" Путину рекомендовать компаниям в Европе не покупать газ из России. Дипломаты США сочли это «пустой угрозой», но отметили, что «это демонстрирует серьезное изменение в общем тоне Баррозу».

В итоге один из крупных чиновников ЕС отметил, что отношения Путина и Баррозу давно переросли исключительно рабочие, неприязнь стала личной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать