Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Ракета "Булава" будет принята на вооружение в этом году

Из 14 запусков «Булавы» удачными признаны лишь семь.
AP Photo

Ракета "Булава" будет принята на вооружение в этом году, сообщили в Минобороны России. Ранее сообщалось, что испытательные пуски морской баллистической ракеты перенесены на лето этого года по погодным условиям. Испытания пройдут лишь после того, как начнется таяние паковых льдов в Белом море.

Напомним, что из 14 запусков «Булавы» удачными признаны лишь семь. Причем в период с 2008-го по 2009 г. произошло подряд три неудачных запуска, что привело к длительной работе спецкомиссии по выявлению причины неудач и снятию в прошлом году с поста гендиректора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Всего же на этот год запланировано пять запусков «Булавы», заявил в прошлом году вице-премьер Сергей Иванов. Ракета может быть принята на вооружение в случае, если все запуски будут успешными. Обычно два подряд успешных испытания доказывают, что конструкторских дефектов у ракеты нет, сказал Иванов.

На данный момент Тихоокеанский флот оснащен старыми атомными ракетными подлодками проекта 667, но они скоро должны быть списаны. Как только на вооружение будут приняты подлодки более новой постройки, «Булава» станет единственным оружием морской компоненты российских стратегических ядерных сил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more