Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2799 от 25.02.2011 под заголовком: Для ровного счета

Счетные палаты тоже выстроятся в вертикаль

Дума строит вертикаль в Счетной палате. Регионы обяжут согласовывать кандидатуры глав местных контрольно-счетных органов с Cергеем Cтепашиным

В Думу внесен законопроект, дающий председателю Счетной палаты право предварительно согласовывать кандидатуры руководителей региональных СП и вносить представления об их увольнении, если решение одобрят большинство депутатов заксобрания.

Контрольно-счетные органы в регионах до сих пор действовали разрозненно. А их руководителей определяли местные заксобрания. Но в середине февраля президент подписал закон об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов в субъектах РФ, которые унифицировали структуру и принцип формирования палат в регионах.

Внесенные вчера поправки в закон об общих принципах формирования региональных палат заканчивают централизацию контрольно-счетных органов: Счетная палата получит наконец право влиять на подбор руководителей в регионах.

Инициатива принадлежит нынешнему руководителю Счетной палаты Сергею Степашину, подтверждает автор поправок Виктор Евтухов (он написал их, будучи сенатором, а неделю назад был назначен замминистра юстиции). Степашин, говорит он, выступая в феврале на правительственном часе в Совете Федерации, привел несколько показательных примеров, как местные власти в регионах отстраняют от должности чересчур активных и независимых руководителей контрольно-счетных органов (КСО), и просил сенаторов помочь.

Позиция Степашина правильная, а поправки предлагают, кажется, оптимальный механизм влияния Счетной палаты на региональные КСО, говорит он. Автор поправок не скрывает, что речь идет о построении еще одной ведомственной вертикали. И объясняет ее необходимость тем, что региональные счетные палаты должны быть более независимыми от местных властей. Бывший аудитор Виктор Игнатов тоже считает, что председатели счетных палат и аудиторы не должны зависеть от губернаторов. Подтверждение тому –―нарушения в финансировании транспортного комплекса Москвы, выявленные только после ухода Лужкова. Спрашивается: куда 10 лет КСП Москвы смотрела, интересуется Игнатов.

Учитывать мнение СП действительно нужно и важно, но устанавливать эту норму законодательно все-таки преждевременно, предупреждает председатель рязанской облдумы Аркадий Фомин, отношение к этой норме у субъектов может быть неоднозначное. Не совсем понятно, зачем придавать Счетной палате несвойственные ей функции, сомневается в необходимости вертикали зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец.

По словам Евтухова, инициатива с другими органами госвласти пока не обсуждалась. Законопроект внесен и теперь будет проходить все стадии согласования, говорит он.

Впрочем, один из собеседников «Ведомостей» в Думе предполагает: едва ли назначенец президента стал бы вносить инициативу, не согласованную с руководством страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more