Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Депутаты предложили оставить оружие только телохранителями

Д.Гришкин

Огнестрельное оружие должны иметь право носить только те частные охранники, которые работают телохранителями. Зампред комитета по безопасности Госдумы эсер Геннадий Гудков, Андрей Луговой из ЛДПР, единоросс Владимир Стальмахов и коммунист Александр Куликов внесли в нижнюю палату поправку к закону «О частной детективной и охранной деятельности», которая обяжет правительство составить жесткие критерии, по которым охранником можно будет выдавать огнестрельное оружие.

Сейчас, по словам Гудкова, этот процесс никак не регламентирован и любой из 700 000 российских частных охранников, среди которых много случайных людей, может претендовать на ношение оружие. А нужно оно, по мнению депутата, лишь телохранителям, число которых не должно превышать в России 3000-5000 человек.

По словам президента Ассоциации телохранителей Дмитрия Фонарева, имеет смысл ужесточить требования к хозяевам ЧОПов, чтобы они не нанимали случайных людей, а не к самим охранникам. По его словам, если вооруженный охранник совершит правонарушение или преступление, строгая ответственность для него предусмотрена, а вот к принявшему ему на работу хозяину ЧОПа - нет.

Владельцы ЧОПов, по словам Фонарева, редко реагируют на информацию о тех правонарушениях, которые совершили нанимаемые ими охранники. При этом, по его словам, раньше телохранители должны были числиться сотрудниками частных охранных предприятий, чтобы иметь оружие, но сейчас многим хватает и травматических пистолетов, для владения которым необязательно числиться сотрудником ЧОПа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more