Путин предложил кандидатам от "Единой России" раскрыть расходы

"Много и правильно у нас в стране говорится о чистоте рядов, борьбе с коррупцией, - заявил премьер на партийной конференции в Брянске.
М.Стулов

Сегодня премьер с трибуны межрегиональной конференции «Единой России» в Брянске выступил с речью, впервые прямо посвященной декабрьским выборам в Госдуму. Конференция транслировалась в прямом эфире на канале «Вести 24», что позже вызвало протест КПРФ. Лидер партии объявил, что съезд, на котором будет утвержден предвыборный список партии и ее программа, пройдет в сентябре.

В 2007 г. предвыборный съезд проходил в начале октября, а его дату объявили лишь в сентябре. Сделали это единороссы рангом ниже: Путин тогда еще не был лидером партии.

Вчера Путин уже дал первые наставления партийцам: как работать на выборах (надо уже сейчас «предельно мобилизоваться»), как готовить партийную программу («опираясь на тот материал, который мы нарабатываем на межрегиональных конференциях», «это ближе людям»)

и как составлять список. Как рассказывали несколько единороссов, в партии уже определили важнейшие критерии попадания в список действующих депутатов - их законодательную активность и количество сроков, проведенных в Думе (нужна ротация).

В Брянске Путин объявил еще об одном критерии, выдвинув первую предвыборную инициативу. По его словам, случайных людей, «балласта среди наших кандидатов» быть не должно. «Много и правильно у нас в стране говорится о чистоте рядов, борьбе с коррупцией. Мы часто ставим вопрос, что человек, который пришел в политику, должен предъявлять свои доходы. Есть еще одна идея - посмотреть и предъявлять свои расходы. Надо подумать над инструментарием», - заявил премьер.

Член ЦК КПРФ Валерий Рашкин говорит, что коммунисты не собираются подыгрывать единороссам и декларировать расходы кандидатов: это популизм, если декларации нельзя проверять. Сами коммунисты неоднократно пытались закрепить декларирование расходов законодательно, но единороссы этому препятствовали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать