Медведев поручил правительству улучшить закон об игорном бизнесе

Президент дал две недели на то, чтобы разработать и внести предложения по совершенствованию законодательства.
С.Николаев

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству в лице председателя правительства Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и министра финансов Алексея Кудрина в двухнедельный срок предложить усовершенствования в законодательство, направленное на противодействие незаконному игорному бизнесу. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Кремля.

На способы обхода федерального закона "О лотереях" обратили внимание президента мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По их мнению, несовершенство регулирования организации и проведения лотерей практически лишает контролирующие органы возможности контроля предприятий игорного бизнеса. Например, отмечает пресс-служба Кремля, до сих пор не принят технический регламент на лотерейное оборудование, в результате чего не производится его регистрация и не обеспечивается государственное регулирование этого вида деятельности.

Согласно федеральному закону "О лотереях" проверка соответствия лотерей их условиям и законодательству Российской Федерации должна проводиться не чаще чем один раз в три года. Но максимальный срок проведения стимулирующей лотереи согласно части 4 статьи 7 этого же закона не может превышать 12 месяцев. Таким образом, полностью выпало из планового контроля в 2011 г. проведение всех стимулирующих лотерей и 4 всероссийских лотерей из 5, разрешенных Федеральной налоговой службой России.

Другой проблемой является недостаточная правовая регламентация ответственности за незаконную игорную деятельность, отсутствие в Уголовном кодексе РФ (УК РФ) и Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) статей, предусматривающих ответственность за нарушение порядка организации и проведения азартных игр.

В середине февраля ФСБ и СКР публично обвинили представителей прокуратуры в крышевании незаконного игорного бизнеса. Как сообщил ЦОС ФСБ, в 15 городах Московской области действовали нелегальные игровые залы. ФСБ говорила о документах, подтверждающих тесные связи прокурора Московской области Александра Мохова и его первого заместителя Александра Игнатенко с бизнесменом Иваном Назаровым, арестованным по подозрению в организации подпольного игорного бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать