Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: На президентском поле

Владимир Путин предложил проверять расходы чиновников

Вслед за Дмитрием Медведевым с предвыборной речью выступил Владимир Путин. Он предложил, чтобы политики декларировали расходы

Вчера Владимир Путин с трибуны межрегиональной конференции «Единой России» в Брянске выступил с речью, впервые прямо посвященной декабрьским выборам в Госдуму. Конференция транслировалась в прямом эфире на канале «Вести 24», что позже вызвало протест КПРФ.

Лидер «Единой России» объявил, что съезд, на котором будет утвержден предвыборный список партии и ее программа, пройдет в сентябре. В 2007 г. предвыборный съезд проходил в начале октября, а его дату объявили лишь в сентябре. Сделали это единороссы рангом ниже: Путин тогда еще не был лидером партии.

Вчера Путин дал и первые наставления партийцам: как работать на выборах (надо уже сейчас предельно мобилизоваться), как готовить партийную программу (опираясь на тот материал, который мы нарабатываем на межрегиональных конференциях, – это ближе людям») и как составлять список.

Как рассказывали несколько единороссов, в партии уже определили важнейшие критерии для попадания в список действующих депутатов: законодательная активность – плюс, а долгое нахождение в Думе – минус.

В Брянске Путин объявил еще об одном критерии, выдвинув первую предвыборную инициативу. По его словам, случайных людей, балласта среди кандидатов быть не должно: «Много и правильно у нас в стране говорится о чистоте рядов, борьбе с коррупцией. Мы часто ставим вопрос, что человек, который пришел в политику, должен предъявлять свои доходы. Есть еще одна идея – посмотреть и предъявлять свои расходы. Надо подумать над инструментарием».

Как уточнил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, к кому именно будут предъявлены требования о декларации расходов, говорить преждевременно, это пока лишь идея для обсуждения.

При принятии антикоррупционного пакета в 2008 г. рассматривалась возможность ввести обязанность для чиновников и депутатов отчитываться не только о доходах собственных и своих родственников, но и о крупных расходах, 600 000 руб. и выше, вспоминает чиновник администрации президента. Но от идеи отказались, так как следующим шагом Россия должна была бы ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН о криминализации ответственности за незаконное обогащение – появилась бы возможность сравнить доходы и расходы. Чиновник сомневается, что и сейчас возможно законодательное оформление такой инициативы.

Другой кремлевский чиновник говорит, что в администрации ничего не слышали об инициативе Путина.

Единоросс говорит, что Путин имел в виду только то, что партия добровольно возьмет на себя такое обязательство, а если представители других партий хотят присоединиться, то могут это сделать без законодательного давления.

Человек, близкий к администрации президента, уверен, что это предвыборный трюк: оппозиция лишается самого главного повода критиковать партию власти, если сами оппозиционеры не смогут организовать публикацию такой информации. Кандидаты «Единой России» оказываются в безопасности, поскольку законодательство не будет предусматривать такой нормы, а стало быть, и процедуры проверки достоверности деклараций.

Депутат-единоросс Анатолий Иванов называет предложение премьера полумерой, он осенью внес в Госдуму законопроект, обязывающий декларировать расходы всех чиновников. Документ получил отрицательный отзыв в правительстве из-за многочисленных недоработок, но отказываться от инициативы депутат не собирается.

В требованиях к кандидатам в парламенты США, Великобритании, Германии предоставление декларации о расходах не значится. Однако после избрания члены британского парламента должны отчитываться о расходах. Мера была утверждена в прошлом году после громкого скандала о трате на личные нужды госсредств, выделяемых на деятельность парламентариев.

Примером для России может быть Сингапур, говорит Иванов: там в 1952 г. при премьер-министре было создано Бюро по расследованию случаев коррупции. Чиновники ежегодно отчитываются о доходах и расходах, крупные траты могут стать предметом изучения.

В странах, с которых имеет смысл брать пример, такого требования к кандидатам нет, потому что там нет системной коррупции, а значит, нет нужды внезапно начать с ней бороться, говорит директор «Трансперенси интернешнл Россия» Елена Панфилова. Предложенная мера объективно необходима, на данном этапе борьбы с коррупцией ее нужно распространить на всех публичных лиц, но с оговоркой, что это не навсегда, а до наведения порядка, предлагает Панфилова, но система декларирования бессмысленна, если нет последующего контроля данных.

Член ЦК КПРФ Валерий Рашкин говорит, что коммунисты не собираются подыгрывать единороссам и декларировать расходы кандидатов: это популизм, если декларации нельзя проверять. Сами коммунисты неоднократно пытались закрепить декларирование расходов законодательно, но единороссы этому препятствовали.

Путин посетил многие регионы, где 13 марта пройдут выборы, и такой яркий завершающий аккорд должен сказаться на результатах партии, полагает политолог Дмитрий Бадовский. Кроме того, накануне весенней декларационной кампании премьер закрепляет за собой популистский тезис в теме, которая будет в центре внимания в ближайшие два месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать