Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: Не все одной партии

Мартовская выборная кампания может принести удачу «Справедливой России»

Последние опросы показывают, что «Единая Россия» наберет большинство в регионах, где 13 марта пройдут выборы. Но не везде партии удастся по спискам преодолеть 50%-ный рубеж, вопреки установке ее руководства. Добирать она будет за счет одномандатников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Опросы проводились по заказу «Единой России» Фондом общественного мнения и региональными избирательными штабами в конце февраля, рассказал «Ведомостям» замруководителя ЦИК единороссов Валерий Гальченко. В парламентах двух регионов вторую по численности фракцию может получить «Справедливая Россия»: в Кировской (12%) и Курской (16%) областях. Как ранее отмечали наблюдатели, избирательная кампания эсеров в Курске выстроена на критике непопулярного губернатора-единоросса Александра Михайлова. Кроме того, выборы там курирует сильный политтехнолог, депутат Госдумы Олег Михеев. Эсеры воспользовались политическим нейтралитетом губернатора и сложной ситуацией в региональном отделении единороссов, забрав часть потенциального электората, объясняет Ростислав Туровский из Центра политтехнологий.

КПРФ, судя по данным единороссов, может не попасть в заксобрания Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов. Оба региона всегда были «не нашими», объясняет низкие рейтинги секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, на Чукотке у коммунистов нет парторганизации, поэтому ситуация там непростая. Кроме «Единой России» шансов пройти в чукотское заксобрание по партийным спискам нет ни у кого. Но в каждом регионе смешанная система выборов, поэтому за счет одномандатников есть шанс создать противовес «Единой России» даже там, где это кажется сложным, говорит Обухов. В ХМАО же партия может набрать 10–15%, а не 4%, как показывает опрос «Единой России», уверен Обухов. Он признает, что некоторые проблемы у коммунистов в регионе есть: накануне выборов там было заменено партийное руководство.

«Единая Россия» во всех регионах на первом месте. Однако не везде результат достигает поставленной планки в 50%. Самый худший электоральный показатель на этих выборах у единороссов может быть в Калининградской и Курской областях. В Калининграде «Единой России» действительно было не просто, но партия услышала людей и постоянные соцопросы показывают положительную динамику, отмечает Гальченко. Допускают голосование за единороссов в обоих регионах чуть более 50%.

Для партии 45% в Калининграде – хороший показатель, оппозиция со сменой губернатора потеряла шанс вести интересную избирательную кампанию, поскольку многотысячные протесты в прошлом году были направлены именно против экс-губернатора Георгия Бооса, говорит Туровский.

Самый лучший результат у партии власти традиционно на Кавказе – в Дагестане и Адыгее, при этом ЛДПР жители республик не жалуют после громких заявлений лидера партии Владимира Жириновского, замечает Гальченко. В Дагестане рейтинг ЛДПР нулевой, а в Адыгее – 4%, последнее единоросс объясняет тем, что этнических русских в Адыгее больше.

В целом ЛДПР, судя по социологии, уверенно проходит в половину заксобраний, где пройдут выборы: на уровне 8–9% популярность партии отмечена в Курской, Тверской, Кировской, Оренбургской областях, Республике Коми. Лучший результат партия может показать в ХМАО: там ее рейтинг – 10%.

В регионах, где в выборах принимают участие непарламентские партии, их шансы пройти минимальный барьер крайне малы: рейтинг «Яблока» и «Патриотов России» не превышает 1%. Правда, в Дагестане у «Патриотов России» 4%, а данных по рейтингу «Правого дела», которое также выдвинуло свои списки в республике, в опросе «Единой России» не оказалось.

В любом случае эти опросы велись от общего числа избирателей, а не от тех, кто собирается прийти на избирательные участки, поэтому итоговые показатели «Единой России» могут быть еще выше, говорит Гальченко, партия рассчитывает не просто взять половину мест в заксобраниях, а 2/3 (за счет одномандатников).

Рейтингам «Единой России» не стоит доверять, у КПРФ просто не может быть в Тверской области столь низкого рейтинга, говорит Обухов. Реальную политическую ситуацию все-таки показывают сами выборы: кто-то на них придет, кто-то изменит мнение, считает Туровский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more