Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

США обещают скоро отменить поправку Джексона - Вэника

Несмотря на смену большинства в конгрессе после выборов, демократическая администрация президента США Барака Обамы рассчитывает уже в ближайшее время вывести Россию из-под действия поправки Джексона - Вэника. "Как и говорилось раньше, мы планируем прекратить действие поправки в отношении России в ближайшем будущем", - сказал старший директор по вопросам России и Евразии в Совете национальной безопасности при Белом доме Майкл Макфол. Он отметил, что отмена поправки связана со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), но не является его прямым следствием, а дискуссия об отмене поправки будет приурочена к окончательной стадии вступления России в ВТО.

То, что администрация Обамы делает все для отмены поправки Джексона - Вэника в этом году, накануне подтвердила и первый заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джудит Макхейл.

О том, что снятие поправки Джексона – Вэника будет одним из приоритетов его администрации, Барак Обама говорил еще в начале своего президентского срока, а недавно лично заверил в этом президента России Дмитрия Медведева. США считают реальным вступление России в ВТО в 2011 г. и планируют отменить поправку Джексона — Вэника, сказал в ноябре прошлого года американский посол в России Джон Байерли. В феврале председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, встречавшийся с американскими сенаторами, заявил, что конгресс США может отменить поправку этой весной.

Поправка конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника, принятая в 1974 г., ограничивает торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан, и продолжает формально действовать в отношении государств - правопреемников СССР. С 1989 г. в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально она не отменена.

США прекратили действие поправки в отношении Киргизии (2000 г.), Грузии (2000 г.), Армении (2004 г.) и Украины (2005 г.). В 2002 г. президент США Джордж Буш предложил конгрессу полностью прекратить действие поправки в отношении России и еще восьми стран СНГ, но это предложение принято не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more