Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
8 материалов по теме
Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: Замена в пятерке

Бразилия считает, что перегнала по ВВП Германию и Россию

Бразилия, по собственным расчетам, вошла в пятерку крупнейших мировых экономик в 2010 г. Даже если это так, экономика страны уже сбавляет темпы, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По предварительным данным минфина Бразилии, ВВП страны в 2010 г. составил $2,2 трлн ($11 185 на душу населения). Но с учетом паритета покупательной способности – $3,6 трлн, сказал министр финансов страны Гиду Мантега. Если предварительные оценки подтвердят МВФ и Всемирный банк, Бразилия обгонит Россию и Германию, поднявшись в рейтинге мировых экономик с 8-го на 5-е место (см. график на стр. 01).

Экономика Бразилии выросла на 7,5% в 2010 г. после спада на 0,2% в 2009 г. – столь хороших показателей в стране не наблюдалось с 1986 г. Локомотивом роста стала промышленность, увеличившая выпуск продукции на 10,1% к 2009 г., говорится в отчете бразильского Института статистики и географии. В стране взрывной рост внутреннего спроса после спада на 0,7% в 2009 г., замечает Марсело Саломон из Barclays Capital: «Главными драйверами были рост потребительской уверенности и расширение кредитования». Частное потребление в Бразилии выросло на 7% в 2010 г., инвестиции – на 21,9%.

Результат может удивить, все зависит от методологии оценки ВВП, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: при сопоставлении стран следует больше ориентироваться на рыночные цены, а не полагаться на паритет покупательной способности и обменные курсы.

Темпы роста развивающихся экономик в 2010 г. подстегнул приток «горячих денег», считает Дэвид Любин из Citi: «Разрывы развитых и развивающихся рынков начнут сокращаться, как только США приступят к повышению процентных ставок».

За такие темпы придется платить высокой инфляцией, отмечает Джейсон Виейра из Cruzeiro do Sul. В 2010 г. цены выросли на 5,9% против правительственного ориентира в 4,5% (это самый высокий показатель среди стран БРИК), в январе – феврале 2011 г. инфляция ускорилась до 6,1%. Опасность перегрева сохраняется, заявил на этой неделе директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан после встречи с министром финансов Бразилии. Приток чистого иностранного капитала вырос на 36% за последние два года, бразильский реал укрепился к доллару на 40% (данные Bloomberg); это также самые высокие темпы среди БРИК.

Чтобы сбить инфляционный навес, правительство сократило расходы бюджета на 50 млрд реалов (около $30 млрд) в 2011 г., центробанк в прошлом году уже дважды повышал базовую ставку (сейчас – 11,75%). Стоимость денег в Бразилии – самая высокая среди крупнейших экономик, констатирует Саломон. В этом году рост ВВП Бразилии будет скромнее – 4–4,5%, прогнозирует Мантега. Бразильская экономика уже замедляется: c 8,8% во II квартале 2009 г. до 6,7 и 5% в III и IV кварталах соответственно. Слабый внешний спрос и укрепление реала будут тормозить производство, отмечает экономист компании Sul America Investimentos Ньютон Роза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more