Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: Замена в пятерке

Бразилия считает, что перегнала по ВВП Германию и Россию

Бразилия, по собственным расчетам, вошла в пятерку крупнейших мировых экономик в 2010 г. Даже если это так, экономика страны уже сбавляет темпы, считают эксперты

По предварительным данным минфина Бразилии, ВВП страны в 2010 г. составил $2,2 трлн ($11 185 на душу населения). Но с учетом паритета покупательной способности – $3,6 трлн, сказал министр финансов страны Гиду Мантега. Если предварительные оценки подтвердят МВФ и Всемирный банк, Бразилия обгонит Россию и Германию, поднявшись в рейтинге мировых экономик с 8-го на 5-е место (см. график на стр. 01).

Экономика Бразилии выросла на 7,5% в 2010 г. после спада на 0,2% в 2009 г. – столь хороших показателей в стране не наблюдалось с 1986 г. Локомотивом роста стала промышленность, увеличившая выпуск продукции на 10,1% к 2009 г., говорится в отчете бразильского Института статистики и географии. В стране взрывной рост внутреннего спроса после спада на 0,7% в 2009 г., замечает Марсело Саломон из Barclays Capital: «Главными драйверами были рост потребительской уверенности и расширение кредитования». Частное потребление в Бразилии выросло на 7% в 2010 г., инвестиции – на 21,9%.

Результат может удивить, все зависит от методологии оценки ВВП, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: при сопоставлении стран следует больше ориентироваться на рыночные цены, а не полагаться на паритет покупательной способности и обменные курсы.

Темпы роста развивающихся экономик в 2010 г. подстегнул приток «горячих денег», считает Дэвид Любин из Citi: «Разрывы развитых и развивающихся рынков начнут сокращаться, как только США приступят к повышению процентных ставок».

За такие темпы придется платить высокой инфляцией, отмечает Джейсон Виейра из Cruzeiro do Sul. В 2010 г. цены выросли на 5,9% против правительственного ориентира в 4,5% (это самый высокий показатель среди стран БРИК), в январе – феврале 2011 г. инфляция ускорилась до 6,1%. Опасность перегрева сохраняется, заявил на этой неделе директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан после встречи с министром финансов Бразилии. Приток чистого иностранного капитала вырос на 36% за последние два года, бразильский реал укрепился к доллару на 40% (данные Bloomberg); это также самые высокие темпы среди БРИК.

Чтобы сбить инфляционный навес, правительство сократило расходы бюджета на 50 млрд реалов (около $30 млрд) в 2011 г., центробанк в прошлом году уже дважды повышал базовую ставку (сейчас – 11,75%). Стоимость денег в Бразилии – самая высокая среди крупнейших экономик, констатирует Саломон. В этом году рост ВВП Бразилии будет скромнее – 4–4,5%, прогнозирует Мантега. Бразильская экономика уже замедляется: c 8,8% во II квартале 2009 г. до 6,7 и 5% в III и IV кварталах соответственно. Слабый внешний спрос и укрепление реала будут тормозить производство, отмечает экономист компании Sul America Investimentos Ньютон Роза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать