Статья опубликована в № 2809 от 14.03.2011 под заголовком: Самая грязная

Последняя перед выборами в Думу региональная кампания – самая грязная

Участники последних перед думскими региональных выборов отметили резкий рост всех видов нарушений, ЦИК рапортовал о более высокой явке, а экзитполы показали падение популярности «Единой России»

Последняя региональная кампания имела особое значение и для «Единой России», и для оппозиции. Для единороссов – депутатов Госдумы это был последний шанс попасть в партсписок, который уже начали составлять: они должны были доказать свою популярность. Оппозиция, как открыто признавались партийцы, решила воспользоваться невысокой популярностью глав регионов, где выбирали заксобрания (см. врез). В Тверской, Тамбовской, Курской областях и Ханты-Мансийском АО единороссы даже не поставили губернаторов первым номером списка, а Кировскую область возглавляет бывший лидер СПС Никита Белых.

Накануне голосования все участники отмечали необычную жесткость борьбы, а член ЦИК Николай Конкин признал, что кампания далека от корректной политической борьбы. Единороссы впервые жаловались на избиение оппозиционерами своих агитаторов и партийцев – они пострадали от агрессии в Твери, Арзамасе, Нижнем Новгороде, Перми и Курске. Оппозиция привычно рассказывала об использовании черных технологий при агитации.

Эта региональная кампания стала самой грязной с точки зрения использования черных пиар-технологий, считает эксперт по выборам Александр Кынев: партия власти начала с вполне мирного инерционного сценария, но он мало помог ей – из-за стабильно тяжелой социально-экономической ситуации и отсутствия оптимизма у избирателей. В какой-то момент единороссы на местах запаниковали из-за невозможности обеспечить 50–60%, которых по-прежнему требует Москва. В кампанию впервые включились лидеры непарламентской оппозиции Владимир Милов и Алексей Навальный, призвавшие не к бойкоту, а к участию в выборах и голосованию за любую партию, кроме «Единой России», продолжает Кынев. Активнее стала себя вести «Справедливая Россия»: новый руководитель ее исполкома, известный политтехнолог Олег Михеев возглавил кампанию в Курске, построив ее на непопулярности губернатора Александра Михайлова.

Нарушения

Близость думских выборов выразилась в возросшем количестве нарушений в день голосования, говорит замруководителя юридической службы КПРФ Андрей Клычков.

Самыми грязными коммунисты считают выборы в Тамбовской области, Дагестане и Саратове (там выбирают депутатов гордумы). Новых технологий не появилось: по-прежнему вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным удостоверениям и организованный подвоз студентов на избирательные участки, считает Клычков, удивила только централизованная подготовка «каруселей» в отдельных помещениях в Тамбове и Саратове. «Яблоко» в Саратове зафиксировало на участке № 3 даже два вброса бюллетеней.

По сравнению с осенней кампанией число нарушений выросло в разы: все регионы, кроме Чукотки и Дагестана, проблемные для единороссов, что они признавали сами, говорит Михеев. Он заметил и новшество: периодические сбои в работе комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). К комплексу подходит мастер, возится с флешкой и, вполне вероятно, что-то меняет в программном обеспечении. Больше всего зависших КОИБов коммунисты и эсеры зафиксировали в Сургуте – эсеры сообщают минимум о 10% участков, на которых произошел сбой. Обе партии потребовали ручного пересчета голосов. В ЦИКе сообщили, что пока что поступила только одна жалоба из Сургута, а касалась она того, что один КОИБ был не подключен к интернету.

Больше всего нарушений зафиксировано при голосовании вне помещения, по количеству обращений лидируют Калининградская область и Адыгея, констатирует Андрей Бузин из ассоциации «Голос».

В Общественную палату больше всего жалоб поступило из Дагестана. Один из избирателей сообщил, что в Каспийске на участок не допускают ни одного члена комиссии, кроме представителей «Единой России». Накануне в Дагестане была обстреляна машина кандидата от КПРФ Алибулата Гасанова (он ранен, погиб его брат), а количество вбросов уже сложно сосчитать, говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Единороссы сообщили о попытке эсеров подкупить избирателей в Калининграде и Курске.

Результаты

По данным ЦИК, во многих регионах явка повысилась: на Чукотке – на 20% (составила 70%), в Курской области – на 10%, в Коми – на 5%. На момент сдачи номера в печать официальные данные пришли лишь с Чукотки и из Оренбургской области. На Чукотке единороссы получали 78,6% (в 2007 г. было 69%), ЛДПР – 7%, эсеры – 6%, КПРФ в парламент могла не попасть. А в Оренбургской области у партии власти лишь около 46%.

Данные экзитполов, рассказывает единоросс, показывают, что партия улучшила результат в сравнении с тем, что зафиксировал опрос фонда «Общественное мнение» накануне голосования, лишь в Тамбовской области (57% вместо 48%), на Чукотке и в Дагестане. Во всех остальных регионах показатели ниже тех, что были при опросе. Хуже всего в областях к западу от Урала: Тверской (34%), Кировской (37%), Калининградской (38%), Курской (40%) и Коми (39%). В большинстве регионов КПРФ вторая, эсеры третьи.

Эти выборы показали, что даже к тем половинчатым мерам либерализации избирательного законодательства, которые инициировал президент, ни партии, ни избиратели не готовы – отсюда падение рейтингов «Единой России» без прироста популярности оппозиции, констатирует политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать