Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

FT: Япония теряет контроль над ситуацией

Выбросы радиации с АЭС «Фукусима-1» достигли Токио, Франция и Германия призвали своих граждан эвакуироваться, а японские компании утратили пятую часть рыночной капитализации.
AP

Новые взрывы и выбросы радиации на АЭС «Фукусима-1» вынудили премьер-министра Японии Наото Кана призвать население страны к спокойствию и обрушиться с резкой критикой на эксплуатанта станции - компанию TЕРСО. В развитии ситуации есть признаки утраты контроля со стороны властей, пишет сегодня Financial Times, а The Wall Street Journal напоминает о долгой истории пренебрежения требованиями безопасности на АЭС TЕРСО, включая станцию «Фукусима-1».

Во вторник ночью по московскому времени на АЭС «Фукусима-1», поврежденной землетрясением и цунами 11 марта, произошли еще два взрыва водорода – на втором и четвертом энергоблоках, причем последний, в хранилище отработанного ядерного топлива, сопровождался пожаром и выбросом радиации. Утром появились сообщения, что может быть нарушена целостность активной зоны второго реактора, но TЕРСО подтвердила лишь факт взрыва и возможность повреждения бассейна-барботера (конденсатора радиоактивного пара) внутри защитной зоны реактора, но не активной зоны.

Из 20-километровой зоны вокруг АЭС эвакуированы около 200 000 человек, на самой станции работают лишь 50 человек аварийной смены, эвакуированы свыше 700 ее работников. По заверениям специалистов, уровень радиации вне этой зоны не представляет опасности для здоровья людей. Командование американского флота сообщило, что 17 военнослужащих седьмого флота США, участвовавшего в поисково-спасательной операции в Сендае, получили незначительную дозу облучения. Власти Японии объявили бесполетной зоной воздушное пространство в радиусе 30 км от АЭС. Продолжается охлаждение аварийных реакторов станции «Фукусима-1» морской водой.

К середине дня уровень радиации на АЭС снизился, положение стабилизировалось, а ранние сообщения о ее резком пике оказались вызваны радиоактивным обломком близ измерителя радиации, заявил секретарь кабмина Юкио Эдано.

Ветер в районе АЭС утром сменился на северный, и в столице Японии было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в следовых, безопасных для здоровья населения концентрациях. В Токио отмечены признаки паники, передала с утра The Telegraph. Однако корреспондент "РИА Новости" в Токио не подтверждает эту информацию, указывая, что японские телеканалы чрезвычайно детально и с привлечением авторитетных специалистов объясняют жителям текущую обстановку. К середине дня незначительный уровень радиации в Токио еще больше снизился.

Зарегистрироваться в «кризисном листе» и по возможности покинуть Японию своих граждан призвали французское и германское посольства. Об эвакуации работников объявил инвестфонд Blackwater, большинство работающих в стране иностранных компаний заняли выжидательную позицию, а Boeing заявила, что не ожидает эвакуации своих работников, пишет FT.

Во вторник индекс Nikkei 225 на закрытии упал на 10,2% после падения на 6,2% в понедельник, откатившись к показателям кризисного 2008 г. Таким образом, за два дня торгов компании Японии утратили пятую часть своей рыночной капитализации.

Реакция власти и экспертов

«На четвертом энергоблоке произошел пожар, и уровень радиации на прилегающей площади повысился. Опасность дальнейших утечек радиации растет», - признал премьер-министр Японии Наото Кан, обратившись к японцам во время телеконференции в прямом эфире. Он заверил народ в том, что «делается все возможное» для устранения утечек радиации. «От самой глубины сердца призываю граждан нашей страны сохранять спокойствие», - сказал премьер.

С руководством TЕРСО Наото Кан общался в другом тоне, отмечает FT. Премьер считает, что компания допустила непростительную медлительность, информируя власти о каскадном отказе резервных систем на АЭС «Фукусима-1» в первые дни трагедии. «[Устранение аварии] – полностью ваша ответственность. Любое отступление недопустимо», - сказал Наото Кан.

Худшее, возможно, еще не позади, не устают предупреждать власти. К середине вторника уровни радиации на территории АЭС снизились, но ни установить причины выбросов радиации, ни понять, что происходит внутри реакторов, пока невозможно.

Ситуация очень серьезная, но «это не Чернобыль», заявил FT эксперт по ядерной физике и советник Еврокомиссии в 1986 г. Шан Наир. Реакторы на «Фукусиме» относятся ко второму поколению и используют в качестве замедлителя воду, а не графит, и их саморазгон совершенно невозможен. Однако он не исключил, в самом худшем случае, возможности масштабного радиационного заражения территории Японии. "Дело в том, что мы на абсолютно неисследованной территории. До инцидента мы изучали аварии такого масштаба только на компьютерных моделях".

ASN, французское агентство по ядерной безопасности, классифицирует аварию на АЭС «Фукусима-1» пятым или шестым уровнем из семи по международной шкале (Чернобылю был присвоен седьмой, наивысший уровень). Японское агентство по ядерной безопасности пока держит оценку на четвертом уровне.

Ситуация может быть серьезнее

Пока нет никаких оснований считать, что аварии способствовали пороки регулирования ядерной энергетики Японии или известные конструктивные дефекты, пишет WSJ. Однако история подлогов, умолчаний и провалов в связях с общественностью компании TЕРСО наводит на мысль, что ситуация на «Фукусиме-1» серьезнее, чем говорится, отмечает издание.

Подложные результаты испытания защитной оболочки реактора TЕРСО в 1992 г. относились как раз к первому реактору АЭС «Фукусима-1», взрыв водорода на котором произошел в выходные. Когда в 2003 г. подлог раскрылся, TЕРСО была вынуждена остановить все свои реакторы и признаться в систематическом сокрытии информации о микротрещинах в их оболочках. Показательна серьезная недооценка компанией инцидента с неконтролируемой цепной реакцией на заводе по переработке ядерного топлива в 1999 г. (погибли два человека) и сокрытие информации об утечке радиоактивной воды на АЭС "Касивадзаки-Карива" после землетрясения 2007 г., отмечает газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать