Страны G8 не договорились о действиях в Ливии

Представители стран "большой восьмерки" не пришли к определенному решению о целесообразности вмешательства в Ливии, сообщил сегодня министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, передает агентство France Presse.

В понедельник в Париже состоялась встреча министров иностранных дел стран G8, в ходе которой они обсудили варианты действий в отношении режима полковника Муамара Каддафи в Ливии. Франция и Великобритания искали международной поддержки для более активного противодействия проправительственным силам, пишет Financial Times. В этот же день на закрытой встрече Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке Франция выразила надежду, что Лиге арабских государств, потребовавшей установить бесполетную зону над Ливией, удастся убедить остальные страны поддержать резолюцию, разрешающую военное вмешательство, пишет FT.

Однако Вашингтон, чья поддержка чрезвычайно важна, опасается, что подобные действия могут вовлечь США в конфликт в еще одной стране, где доминируют мусульмане, говорится в газете. Особенно скептичен Пентагон, а Белый дом говорит о том, что бесполетная зона - это предмет планирования и не повод для немедленных действий. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелли предупредил, что действия со стороны Запада могут ухудшить ситуацию в Ливии и Германия участвовать в военных действиях не намерена, пишет The Wall Street Journal. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался в том же ключе: любые военные операции НАТО могут оказаться бесполезными и рискованными, передает его слова FT.

Свое несогласие относительно введения бесполетной зоны по-прежнему сохраняют Китай и Россия. Однако общее мнение всех стран - участниц G8 — увеличить число санкций для Ливии, подчеркнул министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Некоторые дипломаты заметили, что Великобритания оказалась зажатой между позициями Франции и США, пишет FT. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала к полному и открытому общественному обсуждению мер по сдерживанию сил Каддафи.

В течение вторника войска, верные Каддафи, продвигались к стратегическому узлу коммуникаций городу Адждабия на востоке Ливии, удерживаемому повстанцами, взятие которого открывает прямой путь к столице повстанцев Тобруку. По данным "РИА Новости», все ливийские нефтяные терминалы, за исключением собственно Тобрука на востоке страны, контролируются силами, лояльными полковнику. ВВС Ливии продолжали наносить удары по позициям мятежников.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать