Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2811 от 16.03.2011 под заголовком: 1,15 млрд евро – многовато

«Мистраль» придется покупать заново

Министр обороны России Анатолий Сердюков обсудил в Париже проблему закупки кораблей Mistral – переговоры по ним фактически начаты заново из-за ценовых разногласий

На вчерашних переговорах Сердюков познакомился с новым министром обороны Франции Жераром Лонге. Как сказал журналистам замминистра обороны Анатолий Антонов перед встречей, темой переговоров были намечены вопросы ПРО, ситуация на Ближнем Востоке. Он не стал отрицать, что будет затронута покупка десантных вертолетоносцев Mistral, но отметил, что российская сторона не форсирует эти переговоры.

Заявление о достижении предварительной договоренности о продаже двух кораблей этого типа было опубликовано Кремлем и Елисейским дворцом в декабре, Минобороны России подписало контракт с «Рособоронэкспортом» на их поставку, после чего госпосредник начал переговоры.

Источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», сообщил, что переговоры фактически начались заново после того, как «Рособоронэкспорт» не согласился с предварительно согласованной французской стороной с ВМФ России суммой сделки в 1,15 млрд евро за два корабля. По мнению российской стороны, цена должна быть примерно на 200 млн евро меньше. Эта проблема, по его словам, стала одной из важных тем переговоров Сердюкова в Париже, но решена она там не будет.

По словам источника в Минобороны, это первая столь крупная сделка, опыта заключения таких сделок нет, поэтому переговоры будут вестись до тех пор, пока не выяснят все вопросы, и предварительные прошлогодние оценки стоимости проекта сейчас не актуальны.

По словам эксперта парижского Агентства экономической и политической информации Арно Калика, французское минобороны сейчас далеко от проекта по продаже вертолетоносцев, он курируется Елисейским дворцом и, по всей видимости, продолжит быть темой переговоров на высшем уровне. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, проект оказался значительно сложнее, чем думалось вначале, и одной политической воли оказалось не достаточно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more