Статья опубликована в № 2811 от 16.03.2011 под заголовком: Сломать барьеры

Тяжелее всего заниматься бизнесом в Москве, установили эксперты

Тяжелее всего заниматься бизнесом в Москве, самые лучшие условия – в Татарстане, считают российские предприниматели. Общая проблема всех регионов – налоговая нагрузка

Российская экономическая школа (РЭШ) и Ernst & Young (E&Y) опубликовали доклад «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах». В отличие от исследования Всемирного банка (ВБ) Doing Business, основанного на мнениях экспертов, РЭШ опрашивала предпринимателей, рассказывает ректор РЭШ Сергей Гуриев (с августа по ноябрь 2010 г. представителей 1000 предприятий в 10 регионах). За исключением Карелии, замененной на Калужскую область, список регионов в обоих исследованиях одинаковый – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Иркутская, Ростовская, Тверская и Воронежская области, Томский и Пермский края.

Хотя последний доклад Doing Business вышел в 2009 г., а экспертов опрашивали в 2008 г., эксперты РЭШ пришли к тем же выводам, что и ВБ. Самым благоприятным для ведения бизнеса, как и в Doing Business 2009, оказался Татарстан. Уровень барьеров в республике гораздо ниже, чем в среднем по России и в странах, сопоставимых с Татарстаном по объему экономики на душу населения, – например, Бразилии, Габоне и Казахстане. Противоположная ситуация в Москве – здесь самые неблагоприятные условия для предпринимательства (см. инфографику). Хуже, чем ожидалось, оценка инвестклимата в Томской и Калужской областях и Санкт-Петербурге, говорит Гуриев, уровень барьеров там в среднем соответствует общероссийскому.

Двумя равнозначными проблемами для развития бизнеса предприниматели назвали налоги и доступ к финансированию. Больше всего налогообложением недовольны в Татарстане (46% опрошенных назвали это главной проблемой), Калужской и Ростовской областях (44 и 33%). Речь идет не только о высоких ставках, но и о проблемах с администрированием, объясняет Наталья Волчкова из РЭШ, именно в администрировании скрыт потенциал для снижения налоговой нагрузки на бизнес, ведь возможности регионов регулировать ставки ограничены. Например, в Татарстане предприниматели и налоговики в среднем встречаются восемь раз в год, а в среднем по России – менее двух раз.

Доступ к финансированию считают главной проблемой в Москве (31% опрошенных), Томской и Тверской областях (25 и 24%). В Москве и Тверской области лишь 20% предприятий брали кредит в банке, а в Томской области – 40%. Нужно развивать конкуренцию в банковском секторе, рекомендует Волчкова.

Сделать однозначный вывод об инвестклимате в России очень сложно – слишком разнородная страна, говорит Гуриев, цель исследования – выявить потенциал для его улучшения. Для федерального правительства это стало одним из приоритетов, принимаются правильные законы (например, об упрощении миграции), отмечает он, но при цене нефти выше $100 из страны утекает капитал (в январе, по данным ЦБ, чистый отток – $13 млрд) – значит, с инвестклиматом по-прежнему не все в порядке.

Многое зависит от желания регионов улучшать инвестклимат, считает управляющий партнер по России E&Y Александр Ивлев. Инвестиционный климат зависит от местных властей, согласна директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина: регионы и при отсутствии существенного инвестиционного потенциала могут стать лидерами по привлечению капитала, например Ульяновская область. Система межбюджетных отношений дестимулирует регионы привлекать инвестиции, отмечает президент «Деловой России» Александр Галушка: почти все несырьевые регионы – дотационные, но приток капитала не увеличивает их общие доходы, а лишь снижает дотации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать