Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2811 от 16.03.2011 под заголовком: Спор о природе чиновника

Как поссорились Антимонопольная служба и Минэкономразвития

Взгляды Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэкономразвития на закон о госзакупках и природу чиновника диаметрально разошлись. Решить спор может премьер Владимир Путин 24 марта

Подготовить к 1 апреля новую редакцию закона о госзакупках поручил в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев, оценивший масштабы ежегодного «спиливания» на госзаказе в 1 трлн руб. Но за две недели до назначенного срока основные исполнители поручения – Минэкономразвития и ФАС – не пришли к компромиссу. Ведомства подготовили и опубликовали взаимоисключающие концепции реформы, которые будут представлены правительству. Премьер Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, планирует заслушать предложения 24 марта на президиуме правительства.

Минэкономразвития, концепцию для которого готовила Высшая школа экономики (ВШЭ), предлагает упразднить закон о госзакупках (94-ФЗ), заменив его законом о Федеральной контрактной системе (ФКС) и поправками в Бюджетный и Гражданский кодексы, регулирующими закупки. ФКС – это система контроля за планированием заказа, включая расчет начальной цены, и исполнением контрактов. Министерство предлагает расширить способы закупки, разрешив на аукционах и конкурсах запрещенную сейчас предквалификацию, добавив двухэтапный закрытый конкурс и даже «конкурентные переговоры». Предквалификацию Минэкономразвития видит при закупке технически сложной продукции, научных работ, работ по капитальному строительству, оборонной продукции. По словам советника министра экономики Ольги Анчишкиной, авторы концепции исходят «из презумпции добросовестности заказчика, потому что нельзя ничего сделать, если считать всех ворами».

ФАС предлагает редактировать сам 94-ФЗ, устраняя возможности злоупотреблений со стороны как заказчиков, так и поставщиков. В частности, служба советует установить ограничения по максимальной стоимости закупаемой продукции (например, автомобиль – не больше такой-то суммы) и по возможности закупки продукции премиум-класса (золотых кроватей и проч.). Число способов закупки ФАС предлагает сократить, заменив запрос котировок (применяется при закупке на сумму до 250 000 руб.) укороченным электронным аукционом.

Свой проект подготовили и собираются сегодня обсуждать в Госдуме депутаты комитета по строительству. Они также предлагают заменить 94-ФЗ другим законом. В нем возвращается предквалификация, включающая исследование репутации заказчика, для наиболее крупных по объему закупок – лекарств, строительства и капитального ремонта. Еще одно предложение комитета – размещение информации не на едином сайте, а на сайтах всех бюджетополучателей, где за ней будет налажен контроль, говорит председатель комитета Мартин Шаккум.

«Мы готовы к диалогу, но концепция, предполагающая упразднение 94-ФЗ, нас не устраивает», говорит начальник управления ФАС Михаил Евраев: это значит перечеркнуть все, что было сделано в госзаказе с 2006 г. Прийти к общей позиции можно, считает Анчишкина. Но нельзя, как сейчас в 94-ФЗ, регулировать закупки любых товаров или услуг одинаково, говорит она.

По словам проректора ВШЭ Андрея Яковлева, нынешняя система справляется с закупкой стандартизированной продукции, но при заказе сложных вещей, например строительства или научных работ, от коррупции не защищает, зато порождает риски срыва контракта.

Разговоры о проблемах с исполнением контрактов во многом надуманны, считает руководитель направления Института Гайдара Анна Золотарева. Поставщик дает финансовую гарантию на сумму до 30% стоимости контракта, мало кто решится рисковать такими средствами, объясняет она, а критерии качества и опыта работ на конкурсах можно устанавливать и сейчас. Пока из всей системы госзаказа контроль лучше всего выстроен за стадией торгов, замечает Золотарева, и, развивая контроль за планированием и исполнением заказа, не нужно разрушать то, что уже сделано. Борьба с коррупцией как раз строится на том, чтобы изымать из законов свободу усмотрения чиновника, говорит она: «Иначе он начинает торговать ею».

Существующая система работает неидеально, но 94-ФЗ – одно из того немногого, что сделано для борьбы с коррупцией, считает автор проекта Rospil.info Алексей Навальный. Минэкономразвития предлагает вернуть предквалификацию, дать большее значение субъективным критериям оценки и т. п., в итоге система станет похожа на то, что есть сейчас во всех госкомпаниях, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more