Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Сечин: "Мы невроза не испытываем"

Вице-премьер считает, что Стокгольмский суд не заблокировал, а продлил запрет на сделку "Роснефти" с BP, а "Роснефть" никогда и не рассматривала возможность обмена активами с ТНК-BP.
С.Портер

Стокгольмский суд не заблокировал, а продлил запрет на сделку "Роснефти" с BP до 7 апреля, заявил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, "Роснефть" не ведет переговоров с ААР по поводу разбирательств относительно сделки с ВР, в том числе и по выкупу доли ААР в ТНК-ВР. "Блокировки [сделки] нет, суд продлил запрет до 7 апреля. Надо дождаться решения суда", - сказал Сечин, слова которого передает РИА "Новости".

Он напомнил что "Роснефть" несет убытки из-за отсрочки сделки. "Роснефть" взвесит, по чьей вине происходит срыв соглашения. Определенные убытки уже идут. Партнеры знают об этом. Компания будет адекватно реагировать", - пообещал Сечин, добавив, что "Роснефть" будет думать, в какой форме компенсировать потери. "Мы невроза не испытываем", - заявил вице-премьер.

Помимо обмена акциями, сделка "Роснефти" с BP предполагает совместное освоение арктического шельфа на российской территории.

"Роснефть" никогда не рассматривала ни возможность обмена активами с ТНК-BP, ни возможность совместного с ней освоения шельфа. "Как известно, акции ТНК-ВР не торгуются ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне, ни во Франкфурте и с точки зрения обмена активов не рассматривались", - подчеркнул он.

Вице-премьер также сообщил, что "Роснефть" не ведет переговоров с AAР в рамках Стокгольмского судебного процесса о сделке "Роснефти" и ВР, и предложил дождаться окончательного решения Стокгольмского суда. "Роснефть" в любом случае будет защищать свою позицию, изложенную в соглашении. А будут ли дальнейшие шаги компании выражаться в требовании компанией компенсации или же в иной форме, будет решаться позже", - сказал он.

ВР и «Роснефть» в начале января договорились о взаимном владении акциями (обмен 9,53% «Роснефти» на 5% ВР) и создании СП для работы на российском арктическом шельфе. Сделку одобрил премьер-министр Владимир Путин и поддержал президент Дмитрий Медведев, бумаги были подписаны в присутствии вице-премьера Игоря Сечина в Давосе. Но консорциум ААР заявил, что сделка противоречит условиям соглашения акционеров ТНК-BP — а именно ВР и ААР, — регламентирующим их деятельность в России, и обратился в суд. До его решения все сделки были заморожены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more