Статья опубликована в № 2819 от 28.03.2011 под заголовком: Дружили даром

Прокуроры дружили не ради денег

СКР возбудил дела о получении прокурорами Подмосковья взяток от бизнесмена Ивана Назарова, обвиненного в незаконном игорном бизнесе. Но Генпрокуратура их закрыла: по ее мнению, прокуроры неформально общались с Назаровым, а денег не получали

Прокурор Клина Эдуард Каплун и прокурор Ногинска Владимир Глебов стали подозреваемыми по уголовному делу по получению взяток (ст. 290), которое возбудило Следственное управление СКР по Московской области, сообщил в пятницу представитель СКР. Взятки на общую сумму в 1 млн руб. в обмен на предупреждение о проверках, по версии следствия, они получали от структур, связанных с бизнесменом Иваном Назаровым, обвиняемым в организации нелегального игорного бизнеса.

Позже в тот же день пришло сообщение еще об одном деле о взятке – в отношении заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника управления прокуратуры Подмосковья Дмитрия Урумова. В даче взятки подозревается арестованная ранее помощница Назарова Алла Гусева.

Еще в феврале при аресте Назарова СКР и ФСБ сообщали о том, что арестованный в середине февраля Назаров действовал благодаря покровительству подмосковных прокуроров – прокурора области Александра Мохова и его зама Игнатенко. В пятницу СКР обвинил Назарова в мошенничестве, которым следствие считает проведение якобы беспроигрышных лотерей в Сергиевом Посаде, в результате чего игроки проиграли в лотерейных автоматах 65,5 млн руб. В феврале по той же статье его обвинили за аналогичные действия в Пушкинском районе и Ногинске. Назарова и его сотрудников обвиняют также в нарушении авторских прав и неправомерном доступе к компьютерной информации.

В среду Генпрокуратура объявила об итогах проверки подмосковных прокуроров: не установлено фактов покровительства, а выявлены лишь факты неформального общения прокуроров с Назаровым. Глебов получил строгий выговор, а проверка в отношении Игнатенко продолжается. По словам сотрудника правоохранительных органов, новые уголовные дела в отношении Назарова и прокуроров – это своего рода ответ СКР на итоги проверки Генпрокуратуры.

Но уже в ночь на субботу и в субботу утром Генпрокуратура отменила все дела в отношении прокуроров, а также дело против Назарова по мошенничеству в Ногинске. По словам представителя СКР Владимира Маркина, это сорвало процессуальные действия по этим делам, в том числе вынесение ходатайств об аресте подозреваемых. Маркин сообщил, что эти решения Генпрокуратуры будут обжалованы, а расследования двух оставшихся дел по группе Назарова об игорном бизнесе в Пушкине и Сергиевом Посаде передано из подмосковного управления СКР в центральный аппарат.

Это не первый случай, когда сталкивались интересы прокуратуры и следствия, но наиболее явный: до сих пор это происходило уже на стадии суда, когда прокуратура отказывалась поддерживать обвинение, констатирует главный редактор сайта «Агентур.ру» Андрей Солдатов. Он уверен, что спор двух ведомств будет иметь продолжение и использоваться в политических целях в преддверии федеральных выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать