Партия Ангелы Меркель проиграла ключевые выборы из-за «Фукусимы»

Партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель уступила на выборах «зеленой» оппозиции после 58 лет бессменного руководства в Баден-Вюртемберге. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» политика «мирного атома» Меркель теряет популярность, пишет The Wall Street Journal.

Христианско-демократический союз Германии (ХДС) потерял власть над Юго-Западным регионом, набрав со своими союзниками 44,3% голосов против 47,3%, следует из предварительных результатов выборов. Партия Меркель набрала 39%, свободные демократы - 5,3%. Большинство получила левоцентристская оппозиция: «зеленые» - 24,2%, социал-демократы - 23,1%. Остальные партии набрали 5,6%. ХДС не хватило решающих 3%.

По словам представителей всех партий, на выборы в воскресенье повлияли ядерные проблемы Японии. Авария на «Фукусиме-1» застала врасплох ХДС, проводящий ядерную политику, и сыграла в пользу «зеленых», пишет газета. Быстрая смена политики и решение Меркель приостановить работу семи старых ядерных реакторов в Германии избирателей не убедило, следует из результатов опроса общественного мнения. А экс-канцлер Германии Гельмут Коль вовсе обрушился с критикой на Ангелу Меркель. По его словам, не стоит поспешно выходить из ядерной энергетики без наличия альтернативы, это может быть «опасным тупиком».

Свою должность канцлер вряд ли потеряет: от отставки Меркель спасет отсутствие другой кандидатуры, цитирует WSJ политолога из Боннского университета Тилмана Мейера. Если «зеленые» объединятся с социал-демократами, представитель первых Винфрид Кечман станет первым экологом-премьер-министром федеральной земли Германии.

В новом земельном правительстве Баден-Вюртемберга ХДС получит 60 мест, свободные демократы - семь мест против 36 у «зеленых» и 35 у социал-демократов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать