Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: Чекисты вместо чиновников

Путин заменил госчиновника на чекиста

Замена чиновников в госкомпаниях на независимых директоров началась с казуса. Профессионального энергетика, представлявшего государство в «Русгидро», премьер Владимир Путин поменял на генерала ФСБ, увлекающегося дзюдо
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Всего день потребовался Путину, чтобы начать исполнять решение президента об исключении чиновников из советов директоров госкомпаний. В списке кандидатов в совет директоров «Русгидро» премьер поменял замминистра энергетики Андрея Шишкина на старшего вице-президента ВТБ Сергея Шишина.

Смена Шишкина на Шишина произошла «в рамках общей линии по замене чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров», объяснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»). По мере готовности подобные распоряжения будут появляться и по другим кандидатам, пообещал он.

С идеей поменять чиновников в советах госкомпаний президент Дмитрий Медведев выступил 30 марта, 2 апреля он подписал перечень поручений – до 1 июля Путин должен инициировать исключение из 17 госкомпаний вице-премьеров и министров. «Русгидро» есть в списке, только менять предписано не замминистра энергетики Шишкина, а министра Сергея Шматко. Речь идет не только о замене высокопоставленных чиновников, но и о назначении профессиональных директоров вместо госчиновников, говорит Песков.

Замена Шишкина на Шишина не имеет отношения к реформе, признались два чиновника аппарата правительства. «Это техническая ошибка», – сказал один из них. Шишина хотели включить в качестве независимого директора в «Русгидро» в январе, но перепутали фамилии, и на стол премьеру попал список с Шишкиным. Распоряжение от 31 марта – исправление ошибки.

Шишкин – профессиональный энергетик (см. врез). Шишин же делал карьеру по линии ФСБ: работал замруководителя управления по Краснодарскому краю, а потом переехал в Москву. Он был чемпионом России по дзюдо, говорится в его биографии.

Представители ВТБ и Минэнерго отказались от комментариев. По словам бывшего сотрудника ФСБ, Шишин возглавлял с 2002 г. управление собственной безопасности ФСБ, с 2005 г. – управление обеспечения деятельности ФСБ, которое занимается хозвопросами, но был уволен вместе с рядом других высокопоставленных чекистов в августе 2006 г. Указ об увольнении не публиковался, а СМИ связывали его с расследованием контрабанды китайских товаров через одну из воинских частей ФСБ. В 2007 г. Шишин устроился в ВТБ, вспоминает чекист.

Источник, близкий к ВТБ, говорит, что Шишин – выдвиженец вице-премьера Игоря Сечина. В ВТБ Шишин отвечает в большей степени за взаимодействие с силовыми структурами и работу с местными властями. Он считает, что опыт Шишина пригодится «Русгидро», особенно из-за попыток терактов на северокавказских станциях.

Уход из ФСБ не связан с контрабандой, заявил Шишин «Ведомостям»: «Это абсурд. Ушел по другим причинам. Ассоциации меня с Сечиным никто никогда не проводил. Сложно говорить, что я человек Сечина или еще кого-то». По словам Шишина, он знал, что входит «в пакет независимых кандидатов в советы директоров госкомпаний», но решение по «Русгидро» было неожиданным: «Если утвердят, буду представлять интересы государства». По его словам, пока он не работал независимым директором.

Замена выглядит странно, удивляется партнер ФБК Игорь Николаев – сотрудник госбанка является, по сути, государственным человеком: «Меняют шило на мыло, а не чиновников на профессиональных директоров». Выведение высокопоставленных госчиновников из советов директоров считается главной мерой по улучшению инвестклимата, но это не так, продолжает Николаев, замена не уменьшит присутствия государства в экономике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more