Экс-мэра Тольятти приговорили еще раз

САМАРА Суд Центрального района Тольятти вчера признал виновными экс-мэра города Николая Уткина, экс-руководителя городского управления земельных ресурсов Наталью Немых и начальника инспекции муниципального земельного контроля мэрии Тольятти (до 2008 г. - заместитель Немых. – «Ведомости») Сергея Чижова. Об этом сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Самарской области. Уткина осудили на 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Немых – на девять лет в колонии общего режима, Чижова – на четыре года условно с двухлетним испытательным сроком.

Бывших чиновников обвинили в превышении должностных полномочий по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Суд посчитал доказанным, что в 1992-2005 г. по распоряжению чиновников в аренду физическим и юридическим лицам была переданы сельскохозяйственные земли, находящаяся в собственности администрации Ставропольского района (Тольятти расположен на территории района). Общий ущерб, нанесенный двум сельхозпредприятиям – ЗАО «Россия» и СХПК им. Разина, - оценили в 150 млн руб. Обвиняемые своей вины не признали. Защита Уткина и Немых обещает обжаловать приговор.

Уткин и Немых четвертый год уже отбывают наказание. В феврале 2008 г. суд Самарской области признал обоих виновными в вымогательстве взятки и назначил наказание Уткину в семь лет, Немых – в 8,5 лет. Обвинение доказало, что Уткин и Немых предложили генеральному директору тольяттинского ООО «Строй-финанс» Сергею Бузюкову заплатить им 150 млн руб. за выделение земельного участка площадью 1,5 млн кв. м в Автозаводском районе Тольятти. На суде Бузюков дал показания о том, что Немых собирала деньги на взятку в Верховный суд РФ для решения проблем по фактам незаконного распределения земель ЗАО «Россия» и СХПК им. Степана Разина. Адвокаты Уткина и Немых пытались оспорить решение суда в Верховном суде, но оно было оставлено без изменений.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать