Политика
Бесплатный
Любовь Алисина

Реформы образования: надежда только на частные школы?

Очереди родителей, решивших во что бы то ни стало записать детей в первый класс известной гимназии или популярной спецшколы, так же как и недавняя история со стандартом образования, всего лишь иллюстрация того, что:

1) Идеи о том, каким должно быть российское образование, как не было, так и нет. 
Состояние менеджмента в школе – плачевное. Наличие отдельных, хорошо управляемых островков лишь оттеняет то, в каком убогом состоянии находятся остальные;

2) Благие намерения чиновников по-прежнему ведут к тому, что нам с вами становится неудобно жить. Что доказали очереди родителей, дневавших и ночевавших у лучших школ Москвы;

3) Большинство современных родителей, причем не только московских, прекрасно понимают ценность образования. Однако ни школа, ни тем более чиновники не идут дальше заклинаний о том, что надо лучше работать с родителями. Исключения есть, но они лишь подтверждают правило. Российских чиновников от родительского гнева пока спасает то, что в России нет развитой системы частного образования. Следовательно, нет альтернативы государственной/муниципальной школе. Потому что в стране, где инвестиции на три года считаются долгосрочными, развитие частного образования практически невозможно. Частные школы есть, но их процент ничтожен, и они не составляют конкуренции государственным/муниципальным школам.

В обозримом будущем и перед чиновниками, и перед администрацией школ встанет вопрос об объеме и качестве платных услуг в школе, а соответственно, о том, где кончается государственная школа и начинается частная. Не стоит удивляться тому, что появятся школы, где размер и качество платных услуг, если их не будут ограничивать, станут не просто сопоставимы с государственными, но их будет и больше, и они будут лучше. Это не такое уж невероятное событие. И когда это случится, вопрос о развитии частного образования в России придется так или иначе решать.

Мне непонятно только одно - почему все так боятся частного образования? Боятся до такой степени, что словосочетание «частная школа» – это табу и воспринимается как нечто не совсем приличное. Частная школа – это прекрасно!

Хватит ли ума нынешним власть имущим и тем, кто проводит в жизнь их решения, признать, что надо заниматься частным образованием, не знаю. Я в этом совсем не уверена. Там пока другие приоритеты. Такое ощущение, что они хотят сделать "как при бабушке", но как именно было "при бабушке" то ли не знают, то ли забыли, то ли боятся этого. Беда в том, что грабли, на которые они собираются наступить, ударят и по нам с вами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать