Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Польша недовольна заменой мемориальной таблички под Смоленском

Президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский планировали в понедельник 11 апреля почтить память жертв Катыни и авиакатострофы 2010 г. Коморовский не будет возлагать цветы к памятной табличке на месте авиакатастрофы, поскольку она была заменена, сообщила пресс-служба МИД Польши.

На старой табличке слова были на польском языке, на новой табличке появился перевод на русский. Первоначально на польском было написано, что погибший президент Польши Лех Качиньский летел на мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами». На замененной табличке на русском написано: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 г.".

«Не представляю себе, чтобы президент во время визита в Россию возложил цветы к замененной россиянами табличке», - сказал на конференции в Варшаве пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий.

По словам представителя МИД России, российская сторона заранее информировала Польшу о необходимости замены установленной без согласования мемориальной доски на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском, однако никакой реакции из Варшавы не последовало, передает "РИА Новости". «В МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. Реакции польской стороны также не последовало", - сказал собеседник агентства.

В воскресенье губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев заявил, что мемориальная доска, установленная на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском без согласования с российской стороной и затем замененная на другую, отправлена в качестве экспоната в Катынский мемориал в 20 км от Смоленска. Если Польша захочет забрать табличку, то она будет тут же передана ей.

В субботу супруга президента Польши Анна Коморовская и родственники погибших а авиакатастрофе посетили Катынский мемориал. В Катыни супруга польского президента посетила русскую и польскую части мемориала, возложила венки на могилы жертв тоталитарного режима.

Катастрофа Ту-154 произошла под Смоленском 10 апреля 2010 г., погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга. По всей Польше в воскресенье проходят памятные мероприятия: в 7.20 по местному времени на взлетно-посадочной полосе варшавского военного аэродрома, с которого взлетал президентский Ту-154, прошло богослужение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать