Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Россия защитила интересы "Росатома"

На саммите в Китае пять стран поддержали реформу ООН, Совбеза, мировых финансовых институтов и мирное урегулирование в Ливии.
AP

Сегодня в китайском городе Санья завершился третий саммит БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и новый член международного форума ЮАР осудили силовые методы урегулирования конфликта в Ливии, договорившись усилить кооперацию по проведению реформы Совбеза ООН и международных финансовых институтов.

В итоговой декларации лидеры БРИКС зафиксировали намерение «сделать более слышным в международных делах голос государств с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран».

Прежде всего речь шла о вопросах мира и безопасности. Лидеры БРИКС выразили обеспокоенность положением в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки. А в отношении ситуации в Ливии заявили, что считают - все стороны должны урегулировать свои разногласия мирными средствами. Страны БРИКС не поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, санкционировавшей бомбежки Ливии странами коалиции, а потом НАТО.

В декларации отмечается необходимость всеобъемлющей реформы ООН и ее Совета Безопасности. По мнению лидеров БРИКС, ООН нужно сделать более действенной, эффективной и представительной, чтобы СБ успешнее мог справляться с современными вызовами. Совбез должен исходить из принципа отказа от применения силы: «Мы считаем, что необходимо уважать независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность каждого государства».

Участники саммита поддержали инициативу президента ЮАР Джейкоба Зумы, предложившего лидеру Ливии Муамару Каддафи и повстанцам сесть за стол переговоров, приняв план по урегулированию ситуации.

Лидеры БРИКС в декларации обязались продолжать сотрудничество в рамках Совбеза ООН по Ливии. В этом году все страны «пятерки» примут участие в качестве членов Совбеза, что названо «ценной возможностью» для внедрения таких подходов в решение вопросов, входящих в компетенцию этого международного органа. Россия и Китай поддержали стремление Индии, Бразилии и ЮАР играть большую роль в ООН.

Лидеры «пятерки» заявили также о поддержке формата G20, в который входят участники БРИКС, в ее усилиях по наращиванию своей роли в управлении глобальной экономикой в качестве основного форума международного экономического сотрудничества. И рассчитывают, что при совместных усилиях в Каннах в ноябре будут достигнуты новые позитивные сдвиги в реформировании международной валютной системы. Страны БРИК уже добились увеличения своего представительства во Всемирном банке (с 43,97 до 47,19%) и МВФ (с 39,5 до 42,29%), напомнил член российской делегации.

Лидеры стран БРИКС настаивают: структура управления международными финансовыми институтами должна отражать изменения в мировой экономике. Широко представленная система резервных валют будет обеспечивать необходимую стабильность и предсказуемость. Следует уменьшить влияние искажающих факторов и на физических рынках, где чрезмерные колебания цен на сырьевые товары (продовольствие и энергоносители). БРИКС считает, что развитие и использование возобновляемых источников энергии способно решить проблему изменения климата. Сейчас о путях решения этой проблемы единства нет даже среди «пятерки». Страны продекларировали желание обмениваться информацией о разработках в этой сфере.

Пока же участники саммита зафиксировали в декларации, что атомная энергетика остается важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС. Международное сотрудничество по развитию безопасной атомной энергетики в мирных целях следует вести при условии строгого соблюдения соответствующих стандартов и требований безопасности при конструировании, сооружении и эксплуатации станций. Этот пункт появился ввиду катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1», пояснил член российской делегации. По его словам, России, которая имеет проекты строительства АЭС в Индии, Китае и Бразилии, важно было зафиксировать, что к качеству работы «Росатома» вопросов никогда не возникало.

Учитывая опыт Японии, Россия предложила создать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций в БРИКС.

Президенты на итоговой пресс-конференции называли прошедшую встречу прорывной. По оценке Дмитрия Медведева, важное событие прошедшей встречи – создание плана, акцент в котором сделан на развитие экономических связей и включение в сотрудничество гражданского общества стран.

План включает в себя 23 пункта проведения встреч специалистов различных уровней управления, касающихся выработки кооперации действий в рамках различных международных организаций: G20, ООН, ЮНЕСКО и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать