Статья опубликована в № 2833 от 15.04.2011 под заголовком: Месяца мало

Правка Гражданского кодекса затягивается

Сегодня истекает срок исполнения поручения Дмитрия Медведева по согласованию новой редакции Гражданского кодекса (ГК), но президентские юристы и правительство к единому тексту поправок не пришли

Подготовить к 15 апреля согласованную между советом по кодификации при президенте и правительством версию поправок в ГК Медведев поручил 9 марта. После двух совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалова, ответственного за исполнение поручения, удалось снять разногласия по уставному капиталу и регистрации фирм. По итогам прошедшего в среду совещания у Шувалова все оставшиеся разногласия разрешить не удалось, рассказали два участника обсуждения поправок.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», из сложившейся ситуации есть два выхода: либо внести имеющийся текст поправок, подготовленный советом по кодификации, в Госдуму и менять его ко второму чтению, либо попросить продлить срок поручения. Планируется доложить президенту о положениях, которые уже согласованы, говорит представитель секретариата Шувалова. Вчера по состоянию на вечер решения, что делать с поправками в ГК, не было, сказал другой сотрудник аппарата правительства.

Вчера Минэкономразвития опубликовало проект письма правительства Медведеву, в котором оно попросит дать возможность доработать законопроект до внесения в Госдуму. В нем отмечено семь принципиальных моментов, по которым нет единой позиции (см. www.vedomosti.ru). Даже в части законодательства о юрлицах не все позиции еще согласованы, а есть блоки, к согласованию которых еще не приступили, в том числе вещное право, интеллектуальная собственность, международное частное право, поддерживает позицию Минэкономразвития партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Согласовать поправки нужно до внесения в Госдуму, считает и управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев: «Сказать «ну ладно, что-нибудь напишем ко второму чтению» – значит извратить поручение президента».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать