Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2833 от 15.04.2011 под заголовком: Перемирие соблюдается

Увольнение подмосковных прокуроров – символ перемирия

Мирный договор, заключенный Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным в кабинете президента Медведева, вступил в силу: уволены прокурор Московской области, его заместитель и начальник управления

Генпрокуратура сообщила вчера, что завершила служебную проверку прокуратуры Московской области. Освобожден от должности прокурор области Александр Мохов – эта формулировка позволяет ему продолжить службу; за нарушение присяги из органов прокуратуры уволены заместитель Мохова Александр Игнатенко и начальник управления областной прокуратуры по надзору за органами Следственного комитета России Дмитрий Урумов.

Формулировка «за нарушение присяги» применяется очень редко, а конкретно Игнатенко и Урумова уволили за близость к бизнесмену Ивану Назарову, обвиненному в организации нелегального игорного бизнеса, говорит человек из спецслужб.

На должность нового прокурора региона Мособлдуме будет представлен начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Аникин. Человек из прокуратуры говорит, что Аникин известен как принципиальный борец с коррупцией: был прокурором Тверской области, где нелицеприятно оценивал деятельность администрации.

В феврале следователи СКР возбудили дело против Назарова: по данным следователей и ФСБ, он организовал незаконный игорный бизнес в Подмосковье. СКР счел, что Мохов и Игнатенко отдыхали за счет Назарова, а за это покровительствовали ему.

Пока прокуратура безуспешно пыталась закрыть это дело, Генпрокуратура вела проверку подмосковных прокуроров. В конце марта появились ее промежуточные результаты: нескольким прокурорам было вынесено представление о неполном служебном соответствии. Проверка Урумова и Игнатенко продолжалась. Тем временем СКР возбудил еще несколько дел, в том числе против Игнатенко, – они были отменены прокуратурой.

С генпрокурором Юрием Чайкой и председателем СКР Александром Бастрыкиным 31 марта встретился президент Дмитрий Медведев, после чего военные действия были заморожены.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, эти кадровые решения – предмет тщательного разбирательства и детальной проверки всех представленных материалов. Этим и объясняется, что решение принято именно сейчас. Оно принято не на эмоциях, а на исключительно законных основаниях, заключает Гриднева.

По словам человека из спецслужб, то, что Мохова и Игнатенко придется уволить, было ясно и в начале скандала. Видимо, размен увольнения прокуроров на прекращение возбуждения следователями новых дел и есть условие перемирия, достигнутого Чайкой и Бастрыкиным под давлением Кремля.

На встрече в Горках президент пригрозил уволить и Чайку, и Бастрыкина, если они не прекратят публичное противостояние, рассказывал позднее кремлевский чиновник; силовики согласились, что были не правы, решили сделать оргвыводы и прекратить открытую склоку. Тогда же было решено, что уйдет Мохов, ему даже начали подыскивать место в других властных структурах, знает чиновник.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков предлагал вынести конфликт Генпрокуратуры и Следственного комитета на обсуждение думского комитета по безопасности. Однако парламентского расследования так и не случилось: коллеги эту инициативу не поддержали. «Я уверен, что большинство депутатов были со мной солидарны, но получили установку не вмешиваться», – сетует Гудков.

То, как разрешили этот конфликт, президента удовлетворяет, отставка ни Чайке, ни Бастрыкину уже не грозит, знает человек, близкий к руководству администрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more