Статья опубликована в № 2833 от 15.04.2011 под заголовком: Перемирие соблюдается

Увольнение подмосковных прокуроров – символ перемирия

Мирный договор, заключенный Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным в кабинете президента Медведева, вступил в силу: уволены прокурор Московской области, его заместитель и начальник управления
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генпрокуратура сообщила вчера, что завершила служебную проверку прокуратуры Московской области. Освобожден от должности прокурор области Александр Мохов – эта формулировка позволяет ему продолжить службу; за нарушение присяги из органов прокуратуры уволены заместитель Мохова Александр Игнатенко и начальник управления областной прокуратуры по надзору за органами Следственного комитета России Дмитрий Урумов.

Формулировка «за нарушение присяги» применяется очень редко, а конкретно Игнатенко и Урумова уволили за близость к бизнесмену Ивану Назарову, обвиненному в организации нелегального игорного бизнеса, говорит человек из спецслужб.

На должность нового прокурора региона Мособлдуме будет представлен начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Аникин. Человек из прокуратуры говорит, что Аникин известен как принципиальный борец с коррупцией: был прокурором Тверской области, где нелицеприятно оценивал деятельность администрации.

В феврале следователи СКР возбудили дело против Назарова: по данным следователей и ФСБ, он организовал незаконный игорный бизнес в Подмосковье. СКР счел, что Мохов и Игнатенко отдыхали за счет Назарова, а за это покровительствовали ему.

Пока прокуратура безуспешно пыталась закрыть это дело, Генпрокуратура вела проверку подмосковных прокуроров. В конце марта появились ее промежуточные результаты: нескольким прокурорам было вынесено представление о неполном служебном соответствии. Проверка Урумова и Игнатенко продолжалась. Тем временем СКР возбудил еще несколько дел, в том числе против Игнатенко, – они были отменены прокуратурой.

С генпрокурором Юрием Чайкой и председателем СКР Александром Бастрыкиным 31 марта встретился президент Дмитрий Медведев, после чего военные действия были заморожены.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, эти кадровые решения – предмет тщательного разбирательства и детальной проверки всех представленных материалов. Этим и объясняется, что решение принято именно сейчас. Оно принято не на эмоциях, а на исключительно законных основаниях, заключает Гриднева.

По словам человека из спецслужб, то, что Мохова и Игнатенко придется уволить, было ясно и в начале скандала. Видимо, размен увольнения прокуроров на прекращение возбуждения следователями новых дел и есть условие перемирия, достигнутого Чайкой и Бастрыкиным под давлением Кремля.

На встрече в Горках президент пригрозил уволить и Чайку, и Бастрыкина, если они не прекратят публичное противостояние, рассказывал позднее кремлевский чиновник; силовики согласились, что были не правы, решили сделать оргвыводы и прекратить открытую склоку. Тогда же было решено, что уйдет Мохов, ему даже начали подыскивать место в других властных структурах, знает чиновник.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков предлагал вынести конфликт Генпрокуратуры и Следственного комитета на обсуждение думского комитета по безопасности. Однако парламентского расследования так и не случилось: коллеги эту инициативу не поддержали. «Я уверен, что большинство депутатов были со мной солидарны, но получили установку не вмешиваться», – сетует Гудков.

То, как разрешили этот конфликт, президента удовлетворяет, отставка ни Чайке, ни Бастрыкину уже не грозит, знает человек, близкий к руководству администрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more