Миронов не будет лидером эсеров

Сергей Миронов покидает пост председателя партии "Справедливая Россия", его место займет лидер фракции в Госдуме Николай Левичев.
С.Портер

Сергей Миронов покидает пост председателя партии "Справедливая Россия" на сегодняшнем съезде, проходящем в Сокольниках. Он уступит это место лидеру фракции в Госдуме и своему ближайшему соратнику Николаю Левичеву.

О смене лидера утром, уже во время работы съезда, сообщили "Ведомостям" два партийца. Одновременно эта информация появилась и в информагентствах. Как сказал один из собеседников "Ведомостей", известие о такой кадровой перестановке появилось еще три недели назад, но эту информацию руководство партии держало в строжайшем секрете. Официально говорили о том, что съезд собирается для начала выработки предвыборной программы партии (ее утвердят на осеннем съезде) и для внесения неких поправок в устав.

При этом партийцы не исключали, что будут и замены в центральном совете партии. Эта информация выглядела подозрительной: все прочие партии намечают съезды на сентябрь, когда будут утверждены партсписки на выборах в Госдуму и приняты программы. Но говорить об истинных мотивах апрельского форума эсеры наотрез отказывались.

Бессменный председатель реформированного Совета Федерации с 2001 г. Миронов в 2003 г. создал и возглавил Российскую партию жизни. Объединившись с "Родиной" и Партией пенсионеров она образовала в 2006 г. партию "Справедливая Россия", позиционирующую себя как новую социалистическую силу и конкурентов "Единой России". В Госдуме она получила самую маленькую фракцию, однако на региональных выборах прошлой осенью и этой весной во многих областях получила третье место, а кое-где опередила даже коммунистов.

По последнему прогнозу ВЦИОМ эсеры могут рассчитывать на третье место на выборах Госдумы и укрупнение фракции на 10 человек.

В то же время единороссы за критику партии власти и ее лидера Владимира Путина неоднократно грозили лишить Миронова поста председателя верхней палаты и даже места сенатора. Они заявляли, что поскольку в Совфеде нет фракций, его не должен возглавлять партийный лидер. Еще с прошлого года пошли слухи, что Миронов может оказаться перед выбором - возглавлять Совфед или возглавлять партию.

Влияние Миронова в Совфеде было ослаблено в результате последней реформы верхней палаты. Помимо того что с этого года сенаторы выбираются из числа местных депутатов, ликвидирована процедура, по которой окончательное подтверждение сенаторских полномочий зависит от Миронова - прежде он мог надолго "подвешивать" неугодного сенатора, не давая ему возможность приступить к работе. Теперь человек становится сенатором автоматически после соответствующего решения губернатора или региональной палаты.

В руководящих органах партии Миронов останется, говорит один из делегатов - скорее всего он возглавит палату депутатов - партийный орган объединяющий федеральных, региональных и муниципальных депутатов, имеющих партбилет "Справедливой России". О причинах этой рокировки собеседники "Ведомостей" высказывали противоречивые соображение - сходятся они только в том, что разыгрывается некая сложная комбинация, связанная с грядущими парламентскими и президентскими выборами.

По словам Миронова, "Справедливая Россия" не поддержит кандидата "Единой России" на президентских выборах.

"Если "Единая Россия" выдвинет Владимира Путина, мы не поддержим Владимира Путина. Если "Единая Россия" выдвинет Дмитрия Медведева, мы не поддержим Дмитрия Медведева", - сказал Миронов (цитата по "РИА Новости").

Он отметил, что партия может выдвинуть своего кандидата, но окончательное решение она примет на осеннем съезде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать