Политика
Бесплатный
Андрей Гольцблат

Какой на самом деле инвестиционный климат в России?

«Инвестиционный климат в России очень плохой», - констатировал президент Дмитрий Медведев в конце марта на совещании по модернизации в Магнитогорске, продолжив свою речь традиционными призывом в разы увеличить приток инвестиций в экономику.

А что такое вообще инвестиционный климат? И когда он плохой, а когда хороший? Если инвестиционный климат у нас «очень плохой», то инвестор, а тем более западный, услышав такие заявления, еще больше задумается о том, стоит ли вкладывать деньги в Россию. Так что в краткосрочной перспективе признания президента инвестиций нам явно не добавят.

Впрочем, лично я не согласен, что инвестиционный климат в России «очень плохой». Не сахар, конечно, но инвестиции же приходят, и не только в нефть и газ. Как же тогда Pepsi, Danone, Boeing и другие? Сотни других. BP вот тоже хочет наращивать инвестиции. Да и российские предприятия у иностранцев сейчас в цене: скупка отечественных предприятий идет довольно активно. Так почему же иностранная пресса пишет одно (что в России все плохо), сами иностранцы, работающие в России, говорят другое (все не так плохо – и работать можно), а президент признает, что инвестиционный климат в стране «очень плохой»? Какой же он на самом деле?

На самом деле не хороший и не плохой. Вернее, для одних хороший, для других плохой. Причем для кого-то очень хороший, для кого-то очень плохой. А для кого-то сначала был очень хороший, а сейчас  очень плохой. И не все успели в Лондон. А должен быть, наверное, одинаковым для всех.

Очевидно, что вести себя с иностранцами так, как с нашими, нельзя. У них нельзя откровенно вымогать, нельзя «кошмарить», потому что за ними посольства, государства, иногда - большая политика и т.д. и т.п. А с нашими можно поступать как угодно, потому что за ними кроме себя самих никого нет. Когда президент говорит, что у нас «очень плохой инвестиционный климат», - это значит, что вести бизнес в родном государстве просто тяжело. Тяжело из-за коррупции, бюрократии, непонимания, кто с тобой, а кто - против. Иностранцы как-нибудь разберутся. А что нашим, отечественным делать?

Думаю, в том числе и поэтому президент так критично выступил в Магнитогорске. Снизить страховые взносы – обязательно. Малый и средний бизнес по-прежнему частично в тени. Наделить Минэкономразвития правом требовать приостановления действия нормативных актов министерств и ведомств. Так многие и собственные инструкции не выполняют, устанавливая негласный механизм работы, и от того, будет ли новая директива, ничего не изменится. Первый канал, кстати, в новостях 3 апреля инициативу президента озвучил как «наделить Минэкономразвития и Минфин правом приостанавливать действие законов, мешающих бизнесу». Надеюсь, что телеканал ошибся, в противном случае всем пора закрываться и уезжать.

Дальше предлагаются особый порядок рассмотрения коррупционных заявлений, создание института инвестиционных уполномоченных на местах и мобильных приемных президента. Считается, что эти люди будут оперативно решать проблемы инвесторов (надеюсь, российских бизнесменов тоже) и не погрязнут в межведомственных согласованиях и противоречиях. Посмотрим. Обсуждать с предпринимательским сообществом проекты нормативных актов министерств и ведомств – такая инициатива президента, на мой взгляд, перебор. Законы не успевают обсуждать, а нормативно-правовые акты просто не должны противоречить закону. Принимая их, надо всего лишь руководствоваться принципом «что не запрещено, то разрешено». Нормативно-правовые акты должны обеспечивать безопасное и эффективное ведение бизнеса. И пусть бизнес занимается бизнесом, а вы просто не мешайте ему. Меняйте чиновников, которые мешают.

А вообще, мне кажется, что все начинает меняться к лучшему. Никогда еще вопросы инвестиционной привлекательности России и ведения бизнеса в стране не ставились руководством так остро. Что само по себе уже важно. Каждому инвестору, вкладывающему деньги, хочется быть уверенным, что никто их не отберет, что полиция его защитит, а правосудие не позволит обмануть ни партнерам, ни государству, что не надо искать, кому или через кого дать. Вот и спросите себя, появится ли такая уверенность, если все мартовские президентские тезисы будут реализованы? А может быть, я ошибаюсь, и всех – и бизнес, и государство - все устраивает. Ведь заплатить гаишнику гораздо интереснее, чем полгода без прав пешком ходить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать