На Болотной площади состоялся самый многочисленный митинг оппозиции

В субботу на Болотной площади в Москве состоялся самый многочисленный за последние годы митинг демократической оппозиции. Лозунг акции санкционированной властями акции - «За Россию без произвола, за Россию без коррупции, за честные и свободные выборы». Акция была организована лидерами пока не зарегистрированной «Партии народной свободы» - Борисом Немцовым, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым.

В оценках численности участников оппозиционного митинга мнения разошлись: представители ГУВД утверждают, что в субботу протестовать на Болотную площадь вышло не более тысячи человек. Многие журналисты и сторонние наблюдатели считают, что на митинге собралось около двух-трех тысяч человек, а организаторы оппозиционной акции уверены, что поддержать их пришло не менее семи тысяч человек. Такую «несостыковку» относительно численности участников акции один из ее организаторов, Владимир Милов, объясняет так: «в последние годы многие настолько отвыкли от по-настоящему массовых митингов, что для них все, что больше тысячи, и есть те самые «две-три тысячи человек». Милов не согласен с оценками, что на митинг пришло очень мало молодежи. По его мнению, «традиционно в первые ряда пробиваются представители старшего поколения, которые и создают соответствующий фон».

Предыдущий митинг, организованный Немцовым, Миловым и Рыжковым, тогда еще составлявшим оппозиционную коалицию «За Россию без произвола и коррупции», состоялся 27 сентября и собрал, по оценкам самих организаторов, всего около двух тысяч человек. На другие тематически близкие акции протеста внесистемной оппозиции, проходившие в столице на протяжении последних месяцев, не приходило более пятисот человек.

Однако по сравнению с акциями, организованными провластной молодежью, субботний митинг на Болотной площади многочисленным назвать сложно. В этот же день на проспекте Сахарова активисты движения «Наши», следуя недавнему указанию кремлевского куратора Владислава Суркова «перехватить у оппозиционеров тему коррупции», собрали на антикоррупционной акции «Белые фартуки» около 50 тыс. человек.

На митинге «За Россию без произвола», кроме его официальных организаторов, выступили несколько известных общественных деятелей: председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, экономист Сергей Алексашенко, блогер и общественный деятель Максим Лобанов, блогер Олег Козырев. Также Милов рассказал, что состоявшаяся в субботу акция была вовсе не партийной: пока не зарегистрированная «Партия народной свободы» выступила только в роли организатора. По его словам, оргкомитет хотел собрать на Болотной площади представителей разных оппозиционных сил. «Тем не менее, далеко не все к нам присоединились, - отметил Борис Немцов. - Как обычно, представители левых движений сочли наш митинг узкопартийным и не пришли на Болотную площадь».

На оппозиционном митинге не обошлось без задержаний: правда, на этот раз недовольство у правоохранительных органов вызвали отнюдь не оппозиционеры. Отправлены в отделение полиции были трое активистов движения «Россия молодая», которые раздавали брошюры «Коррупционеры против коррупции». Их запасы печатной продукции расходились дольше, чем у организаторов митинга. Через полчаса после начала митинга не осталось ни одного экземпляра доклада Бориса Немцова «Путин. Коррупция». «Основная часть тиража доклада была распространена на одиночных пикетах, агитирующих жителей столицы посетить субботний митинг, - рассказал Немцов. - Кроме того, значительную часть тиража мы отправили в регионы. Так что к субботе у нас оставалось всего полторы - две тысячи экземпляров». Новый большой тираж доклада, на печать которого за две недели было собрано более 1,5 млн руб., появится в начале лета, обещает политик.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорилось о гарантиях свободы прессы и честных выборов, необходимости обеспечения доступного образования и медицинского обслуживания. Эта же резолюция была подписана и в других 30 регионах России, где в этот день были проведены акции «За Россию без произвола». «Это был самый многочисленный за последние несколько лет оппозиционный митинг, - подводит итоги Немцов. - Сейчас мы уже вовсю заняты подготовкой к юридическому оформлению партии, в первых числах мая будем подавать документы в Минюст». Следующий митинг «Партии народной свободы», на котором организаторы планируют взять планку в 10 тыс. участников, планируется провести 25 июня.

«Есть несколько факторов, объясняющих успех субботнего митинга. - поделился мнением с «Ведомостями» политолог Валерий Хомяков. - Во-первых, коррупция, процветающая на самом бытовом уровне, действительно всех достала. Во-вторых, организаторы митинга сейчас пользуются определенным успехом в обществе, и, кроме того, они организовали отличную рекламную кампанию. В-третьих, сейчас в целом фиксируется рост протестных настроений, которые и заставляют людей выходить на площади».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать