Вместо медведевской модернизации - путинская индустриализация

Выступление премьера, которому так отчаянно хлопали депутаты, многие из них загодя назвали первым предвыборным. То есть по мнению политэлиты, оно задает вектор развития страны на пять лет вперед, а то и на семь, если учитывать, что Владимир Путин может уже через год инаугурироваться на удлиненный по новым правилам президентский срок. Недаром он велел реанимировать и актуализировать стратегию-2020: он мыслит именно такими периодами. И недаром он несколько раз упомянул эту заветную цифру в сегодняшней речи.

Помянул премьер и медведевское слово «модернизация». Но в первый раз оно появляется лишь в 25-м абзаце стенограммы. А уже в следующем абзаце Путин настаивает: «Необходимы десятилетия (ау, 2020-й год!) устойчивого, спокойного развития, без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме», дабы не «отвлекать от генерального пути развития страны». А путь этот, как следует из дальнейших слов Путина, правильнее называть не модернизацией, а новой волной индустриализации (бурные аплодисменты депутатов, называвших Сталина эффективным менеджером).

По сути, главное, что инициировал за три года Дмитрий Медведев, можно назвать политикой либерализма и модернизационных экспериментов. Он затеял пусть и не большую, но либерализацию партийной системы, системы выборов, общественных институтов, более крупную либерализацию уголовного законодательства и системы исправления наказаний. Он начал антикоррупционные эксперименты — декларирование доходов и план по борьбе с коррупцией, инновационные эксперименты — создание «территории успеха» в Сколкове, территориальные эксперименты — выделение кавказского округа и окультуривание республик с помощью горно-туристического кластера. Наконец, эксперименты по восстановлению обратной связи между властью и обществом — действующий президент буквально вытолкнул чиновников в Сеть, в ЖЖ и твиттер. Самый свежий эксперимент — попытка отклеить высших госслужащих от госкомпаний: массовый исход высших вельмож из советов директоров.

И вот все эти эксперименты под бурные аплодисменты думского большинства названы лишними, а либерализм ненужным. Путин закончил свою восьмилетку в Кремле объявлением спокойной и поступательной стратегии-2020, и теперь к ней благополучно возвращается, как будто и не было никакой трехлетки медведевских экспериментов. Будто все это было боковой и неправильной тропинкой и теперь пора вернуться на столбовую дорогу. Вернуться к идее суверенной демократии (с сурковского термина к началу новой думской кампании сдули пыль) и госкапитализму, на который замахнулась было медведевская команда.

Не то чтобы Медведев далеко продвинулся по этой тропинке, но важно, что политика, судя по речи Путина, возвращается в старую колею. А то, что некий тонкий слой, поверивший в эксперименты, иннограды и кластеры, шарахнется (если все будет так, как объявляет лидер единороссов) в другие места — туда, где приветствуют эксперименты и стремятся скорее к глобализации, нежели к суверенитету, то пусть себе шарахаются. Нашему электорату, пресловутому путинскому большинству (пора вспомнить и этот прекрасный термин), нет до этого никакого дела. Оно, это большинство, уже сегодня твердо знает, за кого будет голосовать в декабре 2011 г. и в марте 2012 г.