Вместо медведевской модернизации - путинская индустриализация

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Выступление премьера, которому так отчаянно хлопали депутаты, многие из них загодя назвали первым предвыборным. То есть по мнению политэлиты, оно задает вектор развития страны на пять лет вперед, а то и на семь, если учитывать, что Владимир Путин может уже через год инаугурироваться на удлиненный по новым правилам президентский срок. Недаром он велел реанимировать и актуализировать стратегию-2020: он мыслит именно такими периодами. И недаром он несколько раз упомянул эту заветную цифру в сегодняшней речи.

Помянул премьер и медведевское слово «модернизация». Но в первый раз оно появляется лишь в 25-м абзаце стенограммы. А уже в следующем абзаце Путин настаивает: «Необходимы десятилетия (ау, 2020-й год!) устойчивого, спокойного развития, без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме», дабы не «отвлекать от генерального пути развития страны». А путь этот, как следует из дальнейших слов Путина, правильнее называть не модернизацией, а новой волной индустриализации (бурные аплодисменты депутатов, называвших Сталина эффективным менеджером).

По сути, главное, что инициировал за три года Дмитрий Медведев, можно назвать политикой либерализма и модернизационных экспериментов. Он затеял пусть и не большую, но либерализацию партийной системы, системы выборов, общественных институтов, более крупную либерализацию уголовного законодательства и системы исправления наказаний. Он начал антикоррупционные эксперименты — декларирование доходов и план по борьбе с коррупцией, инновационные эксперименты — создание «территории успеха» в Сколкове, территориальные эксперименты — выделение кавказского округа и окультуривание республик с помощью горно-туристического кластера. Наконец, эксперименты по восстановлению обратной связи между властью и обществом — действующий президент буквально вытолкнул чиновников в Сеть, в ЖЖ и твиттер. Самый свежий эксперимент — попытка отклеить высших госслужащих от госкомпаний: массовый исход высших вельмож из советов директоров.

И вот все эти эксперименты под бурные аплодисменты думского большинства названы лишними, а либерализм ненужным. Путин закончил свою восьмилетку в Кремле объявлением спокойной и поступательной стратегии-2020, и теперь к ней благополучно возвращается, как будто и не было никакой трехлетки медведевских экспериментов. Будто все это было боковой и неправильной тропинкой и теперь пора вернуться на столбовую дорогу. Вернуться к идее суверенной демократии (с сурковского термина к началу новой думской кампании сдули пыль) и госкапитализму, на который замахнулась было медведевская команда.

Не то чтобы Медведев далеко продвинулся по этой тропинке, но важно, что политика, судя по речи Путина, возвращается в старую колею. А то, что некий тонкий слой, поверивший в эксперименты, иннограды и кластеры, шарахнется (если все будет так, как объявляет лидер единороссов) в другие места — туда, где приветствуют эксперименты и стремятся скорее к глобализации, нежели к суверенитету, то пусть себе шарахаются. Нашему электорату, пресловутому путинскому большинству (пора вспомнить и этот прекрасный термин), нет до этого никакого дела. Оно, это большинство, уже сегодня твердо знает, за кого будет голосовать в декабре 2011 г. и в марте 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more