Статья опубликована в № 2837 от 21.04.2011 под заголовком: Без экспериментов

Как Путин понимает модернизацию

Вчерашний отчет премьер-министра перед Госдумой еще раз показал, что его программа не совпадает с тезисами президента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешенных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии», – заявил вчера премьер-министр с думской трибуны. Поступательной, а не революционной должна быть и модернизация, считает он. А новые резервы роста экономики и правильные приоритеты должны определиться в результате доработки стратегии развития до 2020 г., считает он. Собственные приоритеты премьер описал, отвечая на вопрос депутата от ЛДПР о влиянии на Россию волны протестов в арабском мире. Рецепт Путина – социально-экономическая политика, защита интересов людей, повышение уровня их жизни и благосостояния, сказал Путин. «Если мы будем поддерживать здоровый, социально-экономический иммунитет страны, никакая квазиполитическая инфлюэнция знать о себе не даст», – заключил он.

Россия по Конституции – социальное государство, напомнил премьер. И даже говоря о стратегии государства в отдельных отраслях, Путин всякий раз акцентировал внимание на социальных гарантиях. В ходе выступления он пообещал проиндексировать зарплаты бюджетникам, работникам культуры, удвоить стипендии интернам и ординаторам. В бюджете уже заложено 23,4 млрд руб. на индексацию зарплат и МРОТ на 6,5% с 1 июня, уточнил представитель Минздравсоцразвития.

Премьер зафиксировал собственную повестку предвыборного сезона – это социально-экономическая политика в интересах большинства, констатирует политолог Дмитрий Бадовский. Его коллега Михаил Виноградов отметил в выступлении премьера минимальное внимание к интересам «условного среднего класса».

«Путин предложил свою модель государства, которая является, по сути, альтернативой концепции модернизации, – считает политолог Глеб Павловский. – Этому государству не нужна модернизация, ему нужно технологическое обновление». По его мнению, эта позиция премьера сыграет существенную роль на выборах, ведь такая модель государства нравится примерно половине населения. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в беседе с «Ведомостями» не отрицал предвыборного характера вчерашнего выступления Путина. Премьер по закону должен отчитываться перед Госдумой, но в предвыборный год сложно себе представить лидера партии, не заглядывающего в будущее, отметил Песков.

А помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя журналистам выступление Путина, вынужден был напомнить позицию Кремля: модернизация страны вовсе не плавное и поступательное развитие, а коренные изменения во всех сферах и укладе жизни.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more