Статья опубликована в № 2837 от 21.04.2011 под заголовком: Штаб путинцев

«Единая Россия» выстраивает свою программу под Путина

«Единая Россия» первой из партий формирует предвыборный штаб. Его возглавит нынешний секретарь Сергей Неверов. Штаб на этот раз обойдется без кремлевских кураторов

Руководство «Единой России» сегодня собирается утвердить состав федерального предвыборного штаба партии, рассказали «Ведомостям» два единоросса. По их данным, бюро высшего совета, как и в 2007 г., назначит его руководителем секретаря президиума генсовета. В данном случае – и. о. секретаря Сергея Неверова.

Член бюро высшего совета Владимир Пехтин говорит, что собирается поддержать кандидатуру Неверова. По его мнению, хотя в процентном отношении результат партии на мартовских выборах и был ниже, чем осенью, но под руководством Неверова партия получила во всех регионах большинство в условиях более жесткой политической конкуренции и высокой явки. Эта победа более ценная для единороссов, считает он.

Структура самого штаба также не претерпит существенных изменений: в нем будут работать около 10 человек, отвечающих за конкретные направления (работа с регионами, финансы, выдвижение кандидатов, агитационно-пропагандистская работа). Все они – партийные функционеры. Работу с регионами, знает единоросс, поручат нынешнему куратору этого направления в исполкоме «Единой России» Валерию Гальченко, агитационно-пропагандистский блок – заместителям секретаря президиума Андрею Исаеву и Юрию Шувалову, а также руководителю общественного совета по работе со СМИ Алексею Чеснакову (в прошлом штабе это направление курировало два человека). Руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев будет отвечать за освещение партпроектов. Выдвижение кандидатов на праймериз, формирование предвыборных списков и сбор документов – сфера ответственности руководителя ЦКРК партии Сергея Попова и замруководителя фракции единороссов Валерия Рязанского.

В отличие от двух прошлых кампаний (см. врез) представителей Кремля в штабе «Единой России» не будет. Президент с первого дня поддерживал развитие конкуренции в политической среде, а монополию «Единой России» в Госдуме считает вредной для нее, было бы странно, если бы представитель его администрации присутствовал в штабе партии власти, пояснил чиновник Кремля. Политолог Евгений Минченко убежден: с назначением влиятельного единоросса Вячеслава Володина вице-премьером центр управления кампанией переместился в правительство.

Сам Владимир Путин уже провел с партактивом первое предвыборное совещание на прошлой неделе. Он рекомендовал «не возбуждаться» по поводу президентской кампании, а сосредоточиться на парламентской, предложив, в частности, активнее работать с избирателями на местах.

На региональной тематике будет сосредоточена и предвыборная программа партии – «Стратегия-2020 – развитие регионов». Это увеличит шансы на то, что инициатор выработки «Стратегии-2020» Путин захочет возглавить список партии, считает единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать