Политика
Бесплатный
Елена Шушунова|Екатерина Кравченко

Швейцарская генпрокуратура расследует отмывание денег через Credit Suisse

Названы имена Владлена Степанова и его жены Ольги Степановой, которые, по версии Hermitage Capital, имеют непосредственное отношение к похищению бюджетных средств
Подмосковный особняк, упоминающийся в заявлении Файерстоуна
А.Махонин

Швейцарская генпрокуратура сообщила «Ведомостям» о начале уголовного расследования по подозрению в отмывании денег через счета банка Credit Suisse по обращению фонда Hermitage Capital. Фонд Билла Браудера подозревает сотрудников налоговой службы в участии в похищении денег из российского бюджета и отмывании средств через западные банки.

Расследование ведется в отношении неустановленных лиц, говорится в сообщении прокуратуры, в интересах следствия детали не разглашаются. Расследование начато 7 марта 2011 г.

Юридическая компания Brown Rudnick от имени Hermitage Capital подала заявление на имя генерального прокурора Швейцарии Эрвина Бэелера, призвав обратить внимание на подозрения своего клиента. Согласно заявлению (текст имеется в распоряжении «Ведомостей») Hermitage Capital полагает, что в результате действий криминального характера, в которые были вовлечены высокопоставленные официальные лица, на счетах Credit Suisse могла оказаться часть денег из похищенных у российского бюджета $230 млн. В ходе расследования этого преступления в тюрьме погиб Сергей Магнитский, работавший юристом в Hermitage Capital, говорится в заявлении.

Brown Rudnick ссылается на расследование своего клиента, отмечая, что эти счета принадлежат сотрудникам налоговой службы и членам их семей. Названы имена Владлена Степанова и его жены Ольги Степановой, которые, по версии Hermitage Capital, имеют непосредственное отношение к похищению бюджетных средств. Ольга Степанова руководила московской ИФНС № 28, которая вместе с инспекцией № 25 в рекордно короткие сроки одобрила возврат налогов из российского бюджета по искам сомнительных фирм.

Такие же заявления Brown Rudnick направила в банк Credit Suisse и регулирующие организации финансового сектора.

На этой неделе директор Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, работодатель погибшего в сизо Сергея Магнитского, обратился в Следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить уголовное дело против экс-начальника налоговой инспекции № 28 Москвы Ольги Степановой, писала Газета.ру. По данным юриста, чиновница скрыла от государства десятки миллионов долларов доходов своей семьи, полученных вскоре после того, как Степанова в декабре 2007 г. одобрила возврат налогов из госбюджета компаниям «Махаон», «Рилэнд» и «Парфенион» на сумму 5,4 млрд руб.

Отраженный в декларациях о доходах совокупный годовой доход Степановой и ее мужа Владлена с 2007 г. составлял около $38 000, говорится в заявлении Файерстоуна, которое цитирует Газета.ру. Однако, утверждается в заявлении, за последние четыре года семья Степановой обогатилась на $39 млн, причем в России эти доходы задекларированы не были.

Вчера в интервью Slon.ru Алексей Козырь, архитектор особняка на Рублевке, который, по данным Газеты.ру, строился для семьи Ольги Степановой, опознал своих заказчиков. Речь, в частности, идет об экс-начальнике налоговой инспекции № 28 Москвы Ольге Степановой, написало сетевое издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more