Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Топ-100 журнала Time возглавил организатор революции в Египте

В списке самых влиятельных людей мира - Джозеф Стиглиц, Джулиан Ассанж, Марк Цукерберг и Опра Уинфри, но нет ни президента Медведева, ни Путина
AP

Американский еженедельник Time обновил список самых влиятельных людей мира (http://vedomosti.ru/~Time100). Этот список традиционно и намеренно эклектичен – по мнению журнала, все эти люди, будь они предпринимателями, актерами или президентами, - генераторы новых идей, «подлежащих активному обсуждению, вызывающих отторжение, но иногда – настоящие революции».

В 2011 г. топ-100 возглавил как раз координатор египетской революции, сотрудник Google Ваэль Гоним, в полной мере осознавший и сумевший использовать потенциал социальных сетей вообще и Facebook - в частности, в деле мобилизации народных масс. Гоним совершил чудо, пишет Times: движение, начавшееся с нескольких тысяч сторонников преобразований в Египте, за считанные дни разрослось до 12 млн человек, режим бывшего египетского президента Хосни Мубарака пал почти бескровно.

На втором месте – известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка и экономический советник президента США Барака Обамы. Его идеи в экономике, считает издание, еще предстоит оценить по достоинству – в любом случае он предсказал кризис в Азии, пузырь на рынке ипотечных облигаций и впервые очертил круг проблем, которые принципиально невозможно решить на локальном или страновом уровне, а только на глобальном.

Третий номер в списке мало известен россиянам – это предприниматель Рид Гастингс, создатель новой модели распространения видеоконтента - сервиса online-видеопроката Netflix.

В рейтинге Time президент США Барак Обама вместе с женой Мишель, госсекретарь США Хиллари Клинтон, телеведущая Опра Уинфри, певец Джастин Бибер и комедийная актриса Эми Пеллер. Пеллер в списке на четвертом месте, существенно выше создателя Facebook Марка Цукерберга и основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Самыми влиятельными политиками в мире Times считает канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В списке нет ни президента России Дмитрия Медведева, ни премьер-министра Владимира Путина и вообще ни одного россиянина. В прошлом году в рейтинге Time был один россиянин - дирижер Валерий Гергиев.

В сотню Time попала бельгийская теннисистка Ким Клейстерс, которая выиграла два последних турнира серии "Большого шлема". Кроме того, влиятельным спортсменом был признан аргентинский футболист Лионель Месси.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать