Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2838 от 22.04.2011 под заголовком: Нас не отмоют!

Hermitage направил в швейцарскую прокуратуру убийственный компромат на российских чиновников

Фонд Hermitage направил в швейцарскую прокуратуру убийственный компромат на нескольких российских чиновников. Что им теперь будет?

Прокуратура Швейцарии расследует уголовное дело о легализации преступных доходов, в котором могут быть замешаны российские чиновники, сообщила «Ведомостям» ее представитель. Уголовное дело возбуждено 7 марта, поводом стало обращение юркомпании Brown Rudnick, действующей в интересах фонда Hermitage Билла Браудера. В заявлении от 28 января (опубликовано на www.russian-untouchables.com) Hermitage сообщает, что подозревает бывшего руководителя 28-й налоговой инспекции Москвы Ольгу Степанову и двух ее замов – Елену Анисимову и Ольгу Цареву в том, что они сначала участвовали в хищении миллиардов рублей из российского бюджета, а потом отмыли часть этих денег через швейцарский банк Credit Suisse и купили на них себе недвижимость.

15 апреля представители Hermitage обратились и в Следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить в отношении Степановой и других замешанных в деле лиц уголовное дело. Оно подписано Джемисоном Файерстоуном – в его юридической фирме работал погибший в сизо юрист Сергей Магнитский. Представитель СКР знает об этом заявлении из интернета.

Преступление. Версия Hermitage

В заявлении Файерстоун утверждает, что Степанова и ее бывшие коллеги могут быть причастны к хищению из бюджета 11,2 млрд руб. Дважды для возврата налогов из бюджета использовалась такая схема: компания, заплатившая большой налог на прибыль, меняет учредителей (Hermitage считает, что три фирмы у него украли), подает в суд, доказывает убытки, перерегистрируется в налоговую инспекцию № 25 или № 28 и подает на возврат налога. Инспекция не возражает: например, решение о возврате 5,4 млрд руб. было принято на следующий день после обращения. «Ведомости» следили за этой историей (например, см. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/19/216647).

Проведя расследование, Hermitage полагает, что часть похищенных денег досталась бывшему руководству инспекции № 28. По данным фонда, семья Степановой и ее заместители Царева и Анисимова владеют дорогой недвижимостью. Недвижимость Степановых Hermitage оценивает почти в $28 млн.

В заявлении в СКР говорится, что на мать Владлена Степанова Анастасию зарегистрирован в Подмосковье – рядом с усадьбой Архангельское (рублевское направление) – земельный участок в 60 соток. Как следует из полученных «Ведомостями» выписок из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Анастасия Михайловна Степанова является собственником четырех участков вблизи Архангельского общей площадью 6133 кв. м.

На этой земле, утверждает Hermitage, стоит дом площадью 800 кв. м, построенный известным архитектором Александром Козырем, а также гостевой домик на 300 кв. м (во вторник архитектор дал Slon.ru интервью, из которого следует, что он узнал в Степановых своих заказчиков).

Степановы, считает Hermitage, владеют недвижимостью и за границей. В феврале 2008 г. они купили виллу в Черногории, а в сентябре 2008 г. – виллу в Дубае, на знаменитом Пальмовом острове. Кроме того, в интересах Степанова были оплачены две квартиры в комплексах Kempinski на том же острове.

Кроме того, утверждает Hermitage, Степанов является бенефициаром двух компаний – кипрской Arivust Holdings Limited и зарегистрированной на Британских Виргинских островах Aikate Properties Inc. В 2008 г. на счета этих компаний в Credit Suisse зачислялись значительные средства: на счета Arivust – 7,1 млн евро, на счета Aikate – 750 000 евро и $300 000.

По данным Hermitage, деньги на счета офшоров и на покупку недвижимости за рубежом шли в основном через счета в Credit Suisse. Они поступали от фирм и фирмам, которые зарегистрированы в «рискованных» юрисдикциях и не ведут хозяйственной деятельности, а значит, все это могло быть отмыванием денег, резюмирует Hermitage.

Связаться с Ольгой Степановой не удалось, в компании «Волсстрой», где работает Владлен Степанов, сказали, что он в отпуске. Представитель Credit Suisse сообщил "Ведомостям", что банк не комментирует потенциальные клиентские отношения; банк, по его словам, соблюдает все нормы закона, в том числе касающиеся противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Наказание. Версия юристов

Brown Rudnick просит прокуратуру Швейцарии расследовать дело об отмывании и сделать шаги, которые она «сочтет необходимыми»: заморозить счета, на которых находятся незаконные средства, проверить держателей счетов и их бизнес-партнеров, найти виновных, предъявить им уголовные обвинения и потребовать их экстрадиции. Представитель прокуратуры Швейцарии ход следствия не комментирует.

В Швейцарии может быть создан опасный для российских чиновников прецедент, считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская: они не боятся преследования в России, но, получается, могут лишиться своей собственности за границей. Но другие эксперты считают, что для скомпрометированных чиновников все не так плохо.

Конституция запрещает экстрадицию граждан России, напоминает бывший начальник Российского нацбюро Интерпола Владимир Овчинский. Перспективы расследования и привлечения к ответственности в Швейцарии в значительной степени зависят от поведения российских властей. Легализация – вторичное преступление, сначала нужно доказать, что доходы получены преступным путем, говорит Овчинский: «Прежде чем что-то отмыть, надо что-то украсть». По «делу Hermitage» уже вынесены решения в России, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на сотрудничество ее правоохранительных органов, скептичен Брюс Маркс из Marks & Sokolov (суд счел, что налоговики не виноваты, просто ввели в заблуждение).

Иностранные прокуроры могут обойтись и без помощи российских коллег, считает Бурковская: во многих странах, например в Великобритании, Испании, в ряде штатов США, доказать легализацию можно и без приговора по другому преступлению. Первичное преступление должно быть доказано, но не обязательно в России, решение может принять и швейцарский суд, рассказывает юрист Baker & McKenzie Марк Лившиц, при этом по практике Верховного суда за легализацию может быть осуждено и лицо, в интересах которого деньги отмывались. Виновным становится любой, кто имеет доступ к управлению средствами, полученными преступным путем, сотрудничество с иностранными властями необходимо, только если доказательств не хватает в самой Швейцарии, согласен бывший прокурор Женевы Бернард Бертосса. Прокуратура должна доказать в суде, что деньги получены незаконным путем, но вывод может быть сделан, исходя из простой житейской логики, рассказывает Лившиц: если официальные доходы невелики, нет наследства, легальных доходов от ценных бумаг, значит, источники денег незаконны.

За отмывание грозит лишение свободы на срок до трех или до пяти лет либо штраф в 1,08 млн швейцарских франков, говорит Лившиц. Кроме того, будут конфискованы отмытые средства или доходы от легализации. Может быть конфискована недвижимость и за границей, но это зависит от позиции национальных властей (какова позиция властей Объединенных Арабских Эмиратов, где расположен Пальмовый остров, никто из опрошенных сказать не смог).

Конфискация в Европе – редкий случай. «Стоит кому-нибудь из русских что-нибудь купить – квартиру, виллу и т. д., – как тут же появляются проверяющие органы и требуют доказать, что источник денег законный, – рассказывает юрист, специализирующийся на вопросах покупки недвижимости за границей. – Почти никому из покупателей, за редчайшими исключениями, это не удается. Но на моей памяти ни у кого эту недвижимость не отобрали, потому что нет формальных оснований: доказать, что деньги были получены незаконным путем, следователи тоже не могут. Вот так и живут многие в арестованных объектах».

Credit Suisse может грозить административный штраф до 500 000 франков или уголовный – до 5 млн франков, если выяснится, что банк должен был знать о незаконности операций, рассказывает Лившиц. Но он уверен, что банку ничего не грозит, вообще было мало случаев привлечения иностранцев за отмывание, эти дела очень трудные для прокуратуры. Швейцария, считает Маркс, не лучшее место для рассмотрения дел об отмывании доходов, на успех скорее можно было бы рассчитывать в США.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more