Статья опубликована в № 2838 от 22.04.2011 под заголовком: Рейтинги осыпались

Рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России» рекордно упали

До рекордно низкого уровня упали рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России», отмечают сразу две социологические службы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Согласно всероссийскому опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 17 апреля (1500 граждан в 43 регионах), рейтинг доверия «Единой России» упал до минимума за два года – 44% (см. график). Одновременно рекорда достиг уровень недоверия к ней, поднявшись с 29% в январе до 38% в апреле. Отношение к другим парламентским партиям практически не изменилось. Единороссы доверяют опросам ФОМ – именно ему заказывают замерять ситуацию в регионах накануне выборов. Обновили исторические минимумы рейтинги доверия президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

Социологи «Левада-центра» зафиксировали заметное снижение рейтингов тандема и партии власти еще в январе, но тогда единороссы объясняли этот перепад настроения сезонным фактором – «политическим похмельем» после праздников (у людей кончились деньги и пора на работу), а социологи – разочарованием от медленного выхода из экономического кризиса. Но снижение продолжается: в апреле рейтинг «Единой России» и по опросам «Левада-центра» достиг двухлетнего минимума. На вопрос, за какую бы партию проголосовали в ближайшее воскресенье, лишь 39% ответили, что за единороссов (46% годом ранее). Рейтинг же коммунистов, напротив, вырос за это время с 12 до 18%.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков уже говорил единороссам, что им не стоит рассчитывать на декабрьских выборах Госдумы на получение конституционного большинства (66%). Правда, по расчетам близкого к Кремлю политолога Дмитрия Орлова, для получения большинства, близкого к конституционному, достаточно и 53–55% голосов избирателей.

Остальное достанется от партий, не преодолевших 7%-ный барьер. Но на выборах региональных дум в марте партия власти в большей части регионов не набрала большинства, а ее средний результат – 50,06%.

Высокопоставленный единоросс не считает, что по рейтингам и даже результатам партии на мартовских выборах можно судить о реальном отношении людей и о результатах, которые партия может получить в декабре: «Кризиса в партии нет, есть неэффективно построенная работа в ряде регионов».

Пока рано говорить о тенденции, говорит пресс-секретарь премьера и лидера партии Дмитрий Песков, рейтинги варьируются от недели к неделе. Но, безусловно, все данные учитываются.

Сложившаяся к началу 2008 г. конструкция – тандем на фундаменте «Единой России» – воспринималась россиянами как устойчивая и позитивная, отмечает президент ФОМ Александр Ослон. Но сейчас, очевидно, произошли подвижки. Не случайно Медведев в интервью китайским СМИ, говоря о президентских выборах, произнес новое слово «конкуренция». Это слово не соответствует существовавшей конструкции.

Население несколько разочаровано тандемом и устало от обещаний, полагает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но люди продолжают двум лидерам верить, есть вероятность, что очередная «ярмарка обещаний» – недавнее выступление Путина в Думе – даст эффект.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more