Статья опубликована в № 2838 от 22.04.2011 под заголовком: Зеленину ищут замену

Тверскому губернатору ищут замену

В администрации президента идет смотр кандидатов в губернаторы Тверской области. Накануне федеральных выборов Кремль избавляется от непопулярных глав регионов

Губернатора Дмитрия Зеленина отправят в отставку, как только найдут ему замену, собеседования с потенциальными преемниками в Кремле уже начались, сообщили «Ведомостям» собеседник в администрации президента и несколько человек в «Единой России». Разговоры об отставке губернатора ходили еще до нового года, но ему дали, видимо, шанс до мартовских выборов, говорит член политсовета тверского регионального отделения «Единой России» Андрей Климов. Зеленин уходить в отставку не планирует, но все в руках президента, сообщила пресс-секретарь губернатора Жанна Ляпунова.

Срок полномочий Зеленина истекает только летом 2012 г. Причиной возможного увольнения будет совокупность факторов: тяжелое социально-экономическое положение, низкая популярность, неэффективное управление муниципалитетами, говорят единоросс и человек, близкий к администрации президента. Последней каплей они называют скандал с червяком в тарелке Зеленина на кремлевском банкете, которого он сфотографировал и выложил в своем блоге как доказательство некачественной пищи. Помощник президента Сергей Приходько предложил уволить его за, как он выразился, слабоумие.

В пресс-службе Кремля не подтвердили смену губернатора. А чиновник Кремля говорит, что, конечно, дело не в червяке, а в том, что, несмотря на видимую прогрессивность и предприимчивость пришедшего из бизнеса губернатора, дела в области идут все хуже и хуже, тогда как даже в более бедной Кировской области у Никиты Белых наблюдается некоторое экономическое оживление.

В мартовском рейтинге политической выживаемости губернаторов (был опубликован еще до дня голосования) эксперты поставили тверскому губернатору двойку, предрекая скорое увольнение. Зеленин конфликтует с главами муниципалитетов, даже с однопартийцами, самым громким был конфликт с популярным мэром Твери Олегом Лебедевым, который в итоге был уволен и отсидел в тюрьме, напоминает депутат-коммунист Госдумы от Твери Вадим Соловьев. В результате единороссы два года назад проиграли выборы в тверскую думу, а в марте набрали лишь 39,8% на выборах облдумы, хотя и не включили губернатора в партсписок.

В конце 2010 г. администрация президента попыталась помочь Зеленину – к нему в правительство была делегирована команда специалистов по различным направлениям, в том числе по работе над улучшением имиджа губернатора, но улучшения так и не произошло, так как сам Зеленин не поддерживал их начинания, рассказывает местный чиновник.

В самой области в качестве замены Зеленину называют вице-губернатора Рязанской области Героя России Андрея Шевелева, говорят Климов и Соловьев. Вместе с Шевелевым обсуждались кандидатуры менеджера ООО «Румелко», бывшего тверского вице-губернатора Валерия Федорова и сенатора от региона Владимира Петрова.

В среду Шевелев побывал на собеседовании у президента, рассказал чиновник Кремля. Одобрение руководителя администрации президента Сергея Нарышкина и его зама Владислава Суркова он уже получил, говорит единоросс.

Шевелев входит в президентскую сотню кадрового резерва. Медведев уже назначил губернаторами из своей кадровой сотни Анатолия Бровко (Волгоградская область), Вячеслава Гайзера (Коми), Андрея Турчака (Псковская область).

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев не знает о таких планах по отношению к Шевелеву, но отмечает, что доволен своим замом: он способен разобраться в любом вопросе, найти подход к человеку и работать в команде. Во многом благодаря этим качествам единороссы на выборах в облдуму набрали 75%, говорит рязанский единоросс.

По словам человека в окружении Зеленина, тот может занять место независимого директора в одной из госкомпаний, откуда сейчас уходят чиновники.

Уход Зеленина может стать первым в серии смены губернаторов, которую готовит Кремль накануне выборов: должны уйти неэффективные главы регионов и те, чьи полномочия истекают в период кампании, считает политолог Дмитрий Бадовский. Даже если есть представление, что губернатору пора в отставку, ему сложно подобрать замену, но Зеленину, похоже, подобрали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать