Япония выделяет $49 млрд на первый этап восстановления страны

Правительство страны пытается найти деньги на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения и цунами и при этом не увеличить и без того гигантский госдолг.
АР

Правительство Японии согласовало дополнительный бюджет в 4 трлн иен ($49 млрд) для финансирования первого этапа восстановления и ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, сообщает Financial Times. Размер бюджета был объявлен в пятницу, он соответствует первоначальным планам, заявленным японским правительством. Деньги пойдут на восстановление прибрежных районов на северо-востоке Японии, больше всего пострадавших в ходе землетрясения: они будут очищены от груд обломков, оставшихся после стихии, будет оказана гуманитарная помощь пострадавшим, профинансировано строительство жилья и ремонт инфраструктуры.

Японское правительство ранее оценило размер ущерба, нанесенного землетрясением, в сумму от 16 трлн до 25 трлн иен ($195-304 млрд), из которых оно, вероятно, покроет 10 трлн иен (около $122 млрд). Остальное оплатит частный сектор.

Согласованный бюджет будет профинансирован за счет средств уже существующих фондов, прежде всего на пенсионные деньги. Правительство планирует завершить программу гибких тарифов на японских хайвеях, сократить международную помощь развивающимся странам, пересмотреть социальные программы. Эти меры позволят правительству не влезать в новые долги. Проект дополнительного бюджета для финансирования первого этапа восстановления будет представлен в парламент на утверждение в следующий четверг.

Эксперты считают, что Токио в любом случае придется увеличить выпуск облигаций в текущем году, чтобы найти деньги на дополнительные бюджеты. На данный момент государственный долг в два раза больше ВВП страны, хотя он и профинансирован национальными инвесторами. Положение японского правительства усугубляется еще и повышенным вниманием и критикой со стороны оппозиционных партий, которые требуют от правящей демократической партии завершить дорогостоящие социальные программы, например программу помощи многодетным семьям.

Один из вариантов, на который может пойти Токио, – увеличить налоги, потребительский или подоходный. Но и здесь есть свои риски – в результате могут сократиться потребительские расходы, которые и так уже пострадали после землетрясения. Однако опросы населения показывают, что общественность с пониманием отнесется к повышению налогов в целях восстановления страны.

В четверг Организация экономического сотрудничества и развития призвала Японию, несмотря на текущие трудности с восстановлением страны и ядерный кризис, сосредоточиться на долгосрочных проблемах экономики - слабом росте и увеличивающемся государственном долге.

Японское правительство также планирует выпустить дополнительно облигации Zaito на сумму 2 трлн иен ($24 млрд), чтобы профинансировать кредиты бизнесу в пострадавших районах страны. Облигации Zaito выпускаются государственными агентствами, но не гарантируются правительством.