Президент Йемена покинет свой пост вслед за президентом Египта

Он будет третьим лидером арабской страны, покинувшим руководящий пост из-за народных волнений
АР

В субботу, 23 апреля, правящая партия Йемена Всеобщий народный конгресс (ВНС) объявила, что готова принять и осуществить разработанный им план по урегулированию политического кризиса. Об этом агентству Reuters рассказал официальный представитель ВНС Тарика Шами.

Если этот план будет претворен в жизнь, то президент Али Абдалла Салех, находящийся у власти с 1978 г., станет третьим за год лидером арабской страны, который покинет свой пост из-за народных волнений - революции уже произошли в Тунисе и Египте.

Согласно плану, разработанному странами - участницами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), как сообщает BBC, действующий глава государства через месяц после подписания соглашения с оппозицией должен передать свои полномочия заместителю, вице-президенту Абду Рабу Манур Хаиду. После формирования правительства национального единства, которое дожны возглавить представители оппозиции, Манур Хаиду займется подготовкой президентских выборов. На это отводится два месяца. Документ также предусматривает, что нынешнему президенту, его семье и всем ближайшим соратникам будет предоставлен иммунитет от судебного преследования.

Салех согласился с планом еще в пятницу, сообщает Reuters. Он отметил, что будет следовать ему строго в рамках конституции.

Антиправительственные митинги в Йемене начались в январе 2011 г. и продолжаются до сих пор. В марте несколько членов правительства уволились в знак протеста против расстрела 45 человек на демонстрации в столице Йемена Сане. На сторону оппозиции перешла часть вооруженных сил. Несмотря на жесткие разгоны демонстраций, во время которых силовики применяют оружие, численность митингующих не уменьшается. В пятницу и субботу на улицы в Адене и городе Таиз на юге страны вышли сотни тысяч человек.

Представители оппозиции по-разному отреагировали на принятие плана по отставке Салеха, сообщает BBC. Предыдущий проект, также разработанный ССАГПЗ, их не устраивал потому, что гарантировал действующему президенту уголовную неприкосновенность. Сейчас часть оппозиционеров, настаивающих на полной смене власти, недовольны тем, что Салех передаст власть своему заместителю, однако они готовы пойти на компромисс и подписать соглашение. В случае подписания плана оппозиция должна прекратить все акции протеста.

Сейчас, по данным Reuters, на улицах и площадях Саны остаются десятки тысяч человек, которые говорят, что не разойдутся по домам до тех пор, пока Салех не покинет свой пост.

В субботу Салех, выступая в Сане в военной академии, обратился к молодежи, участвующей в антиправительственных митингах. Он предложил ей создать в соответствии с законами страны собственную партию, которая бы выразила их интересы. Президент пообещал, что новое правительство рассмотрит все требования, которые выдвигает молодежь. Одновременно он обвинил оппозицию в развязывании гражданской войны.

О скором завершении конфликта в Йемене говорить пока не приходится, полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Мы еще на знаем, что это за компромисс. Не исключено, что мы имеем дело лишь с тактической передышкой, которая может играть на руку генералу Салеху».

По словам эксперта, военный конфликт в Йемене очень опасен и способен всколыхнуть весь Аравийский полуостров: «Гражданская война в этой стране может принять совсем другие масштабы, нежели в Ливии. В силу исторически сложившихся обстоятельств в каждом доме в Йемене автомат стоит вместе со шваброй, а местные племена вооружены не хуже, чем центральная армия».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать