Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2839 от 25.04.2011 под заголовком: Советы очистят от клерков

Медведев избавится от клерков

По решению президента Дмитрия Медведева советы директоров госкомпаний должны покинуть «клерки», а их место занять «профессионалы». На смену чиновникам придут и бизнесмены

На совещании по экономическим вопросам в пятницу Медведев дал новые рекомендации по назначению представителей государства в советы директоров госкомпаний. Если в конце марта президент поручил покинуть советы вице-премьерам, министрам и сотрудникам Кремля, то теперь он потребовал, чтобы на смену им не приходили «клерки из министерств». Эти люди «должны быть профессиональными, беспристрастными, некоррумпированными и имеющими авторитет на рынке», объяснил Медведев, рекомендовав правительству обратить внимание на «кадровый резерв» администрации президента и «Единой России» (цитаты по «Интерфаксу»). Среди кандидатов могут быть и владельцы бизнесов, если они придут в не конкурирующую с их структурами госкомпанию, сказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович.

Сразу после совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что в советах директоров «наиболее важных» госкомпаний министров сменят не независимые директора, а профессиональные поверенные (голосуют по директивам государства, цитата по Reuters). Первый этап замены госслужащих на профессиональных директоров завершен, утверждает сотрудник аппарата правительства: определены кандидаты в 17 госкомпаний, в которых президент поручил заменить госслужащих к 1 июля. Кандидатуры он не называет.

Поручение Медведева уже выполнили вице-премьеры Алексей Кудрин (заявил об отставке с поста председателя наблюдательных советов «Алросы» и ВТБ) и Игорь Сечин, которого в совете директоров «Роснефти» заменит вице-президент ВТБ Юрий Шишин. Всего федеральные чиновники должны уйти из советов директоров более чем 1000 компаний с госучастием, сказал Шувалов.

Замена чиновников на профессиональных бизнесменов позволит повысить цену компании и привлечь инвесторов, считает основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили (член совета директоров «Башнефти»). Государство намерено исключить чиновников из советов госкомпаний, но не готово отстраниться от вмешательства в операционное управление, сохраняя директивы, говорит Олег Швырков из Standard & Poor’s: это гибридная система корпоративного управления. В итоге решения будут приниматься не в советах директоров, а в министерствах и ведомствах, отмечает он. По его мнению, правильно начать с исключения из советов не министров и вице-премьеров, а чиновников более низкого уровня, которые обладают ограниченными полномочиями в принятии решений. Но в целом директивы – рудимент, от них нужно постепенно отказываться, полагает Швырков, а директора должны нести личную ответственность за принятое решение. Неэффективно расходовать ресурсы на превращение директоров в роботов, голосующих только по директивам, согласен ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать