Политика
Бесплатный
Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 2841 от 27.04.2011 под заголовком: Тандем в полном согласии

Граждане России считают, что президентом будет Владимир Путин

Население не верит в разногласия в тандеме. Хотя для страны было бы лучше, если бы два лидера состязались на выборах между собой, отмечают респонденты «Левада-центра»

Согласно всероссийскому опросу «Левада-центра», проведенному 15–18 марта по стандартной выборке среди 1600 человек, относительному большинству – 38% – все равно, как скоро станет известно, кто из лидеров будет включен в список кандидатов. 16% полагают, что это должно случиться в ближайшее время.

Половина населения называет сообщения о разногласиях между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым надуманными и домыслами журналистов и оппозиционных политиков. Хотя по сравнению с октябрем 2009 г. число тех, кто верит в разногласия, увеличилось с 12 до 20%.

38% россиян считают, что для страны будет лучше, если в предвыборный список войдут и Медведев, и Путин. 19% хотят увидеть в нем премьера, 12% – президента, 18% – никого из них. В том, что пост президента займет Путин, уверены 39%, ставку на Медведева делают 28%. В январе разрыв был меньше: 38% против 30%.

Путин предпочтительнее для граждан, поскольку является стержнем и создателем сложившейся системы и тандема, констатирует близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов, путинское большинство, сложившееся в нулевые, по-прежнему ориентируется на него и не стало медведевским. Власть в глазах населения персонифицирована, и политика воспринимается как единое целое, без специфики, причем в большей степени как «политика Путина».

Выбор следующего президента зависит от тандема, уверены 32% респондентов. Столько же считает, что все решит народ. По сравнению с январем ситуация изменились: тогда большая часть (43% против 27%) полагала, что главный выбор – за тандемом.

Избиратели понимают, что от этих выборов и самих людей мало что будет зависеть и не ожидают изменений, отсюда и низкая заинтересованность в выборах, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Медведев и Путин воспринимаются населением как единое целое: основные информационные каналы работают на создание ощущения солидарности во власти, не акцентируя внимания на разногласиях, объясняет социолог. По его мнению, в сложившейся ситуации, когда все вопросы страны решаются без дискуссий с оппозицией, люди хотели бы увидеть реальную конкуренцию между двумя политиками – этим и объясняется желание, чтобы оба лидера были в списке.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман говорит, что люди демонстрируют адекватность и не хотят участвовать в играх власти, поэтому им все равно, когда будет решено, кто идет на выборы. Народ привык, что его постоянно обманывают, и не верит сообщениям о разногласиях среди лидеров, добавляет политик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать