Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Убит Усама бен Ладен

Тело "террориста №1" находится в США, президент Барак Обама подтвердил это в специальном обращении к нации
Усама Бен Ладен
AP
Обращение Барака Обамы (AP)
Обращение Барака Обамы (AP)

Ликующая толпа у Белого Дома (AP)
Ликующая толпа у Белого Дома (AP)

Убит лидер "Аль-Каиды", "террорист №1", организатор терактов 11 сентября 2001 г. в США Усама Бен Ладен, его тело находится в распоряжении американских спецслужб, личность убитого достоверно подтверждена тестом ДНК, объявил президент США Барак Обама в специальном обращении к нации из Белого дома. По словам Обамы, бен Ладен был убит 1 мая на территории Пакистана в результате спецоперации американских сил при содействии спецслужб Пакистана. Достоверная информация о месте пребывания террориста была получена неделю назад, приказ о начале спецоперации отдал он лично, сказал Обама.

Президент США подчеркнул, что его страна ведет борьбу "не против ислама, не против мусульман, а против международного терроризма", а Усама бен Ладен "не был лидером мусульман, он был кровавым убийцей мусульман", в том числе жителей Пакистана.

МИД Пакистана подтвердил, что Усама бен Ладен был убит в районе города Абботабад. "Эта операция была проведена американскими силами в соответствии с провозглашенной США политикой, согласно которой бен Ладен будет устранен в бою с американскими военнослужащими, в какой бы части мира он ни был обнаружен", - говорится в распространенном документе.

Однако пакистанские талибы назвали "фальшивкой" сообщения о том, что "террорист номер один" был убит в ходе спецоперации американских военных на пакистанской территории.

Интересно, что именно неделю назад была обнародована очередная утечка Wikileaks, содержащая материалы допроса Халид Шейха Мухаммеда, высокопоставленного руководителя "Аль-Каиды", в тюрьме Гуантанамо на Кубе. Он показал, что у террористов есть атомная бомба, спрятанная на территории Европы, которую "Аль-Каида" взорвет в случае пленения или убийства Усамы бен Ладена.

По данным телеканала CNN, Усама бен Ладен был захоронен в море, а не на земле. Эти действия американские власти объясняют тем, что не хотят создавать места для паломничества последователей.

В последнее время бен Ладен отошел от оперативного руководства "Аль-Каидой", пишет WSJ со ссылкой на исследование бывшего директора ЦРУ Майкла Шеера, оставаясь идеологическим лидером и символом движения. По замыслу бен Ладена за атаками на страны Запада должны последовать нападения на отдельные арабские страны и Израиль. Притом, пишет Шеер, он не надеялся на решительную победу, а собирался вести войну на истощение в течение десятилетий и планомерно готовил себе молодую смену.

Биография

Усама бен Ладен родился в 1957 г. Его отец, выходец из Йемена, владел крупнейшей строительной компанией Bin Laden Group и мог позволить себе очень большую семью. У него было 52 ребенка, бен Ладен — семнадцатый.

В декабре 1979 г., узнав о вторжении СССР в Афганистан, 22-летний бен Ладен отправляется туда бороться за независимость афганских мусульман. Он обеспечивал моджахедов финансовыми средствами, действуя с территории Пакистана и используя связи своей семьи, а также добивался предоставления Афганистану гуманитарной помощи. В дальнейшем он принял участие в нескольких боевых операциях. В те годы моджахеды получали финансовую и материальную поддержку от США и других западных государств.

Ближе к завершению войны в Афганистане бен Ладен занялся формированием организации "Аль-Каида", которая поначалу занималась вербовкой добровольцев и поставками оружия моджахедам.

После вывода из Афганистана советских войск бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию и стал работать в семейной компании, но в 1991 г., когда началась первая война коалиции с Ираком в Персидском заливе, нашел себе нового противника - США. Размещение американского военного контингента в Саудовской Аравии бен Ладен называл крупнейшей агрессией против мусульманского мира с 632 г., когда умер пророк Мухаммед. Он считал, что своей деятельностью продолжает джихад, который сначала вел против СССР, против американцев.

Испортив отношения с саудовскими властями, бен Ладен в 1991 г. бежал сначала в Афганистан, а затем в Хартум, столицу Судана, вскоре после того, как там пришло к власти правительство исламских фундаменталистов, которое ввело безвизовый въезд в страну для лиц мусульманского вероисповедания. Там бен Ладен основал собственную компанию и стал готовиться к серьезной войне с Соединенными Штатами. В 1994 г. правительство Саудовской Аравии лишило его гражданства и заморозило счета.

В 1996 г. бен Ладен дал первую фатву (религиозный призыв к мусульманам) уничтожать американские войска, расквартированные в Саудовской Аравии и Сомали. В 1998 г. он провозгласил вторую фатву с призывом совершать нападения на американских граждан. 7 августа 1998 г. "Аль-Каида" произвела взрывы в американских посольствах в Найроби, Кения, и Дар-эс-Саламе, Танзания, в результате которых были убиты 224 человека и ранены еще более 5000 человек. После этого США объявили охоту на бен Ладена, которая и увенчалась успехом почти через 13 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать