Мировое сообщество позитивно восприняло уничтожение Усамы бен Ладена

Уничтожение Усамы бен Ладена вызвало отклики по всему миру: официальные лица государств поспешили прокомментировать действия США.

С заявлением выступил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, он выразил надежду, что уничтожение террориста станет утешением для тех, кто потерял близких в результате теракта 11 сентября 2001 г. "Убийство бен Ладена не уменьшает страданий, которые испытали жители Нью-Йорка и американцы, но это крайне важная победа для нашего народа",- сказал мэр.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ликвидация Усамы бен Ладена принесет «огромное облегчение» всему миру. «Это большая удача, что его нашли и что он больше не сможет проводить свою террористическую деятельность по всему миру",- отметил Кэмерон.

МИД Индии успех США назвало историческим этапом в войне против терроризма. "Это историческое событие и победная веха в глобальной войне против сил терроризма",- говорится в сообщении. Индийский МИД также выразил уверенность, что активная борьба с терроризмом должна быть продолжена.

"Мы проснулись в более безопасном мире. Хотя борьба международного сообщества против террористов не окончена, важный шаг сделан в борьбе с "Аль-Каидой ", что позволяет обеспечить безопасность миллионов людей: христиан, мусульман, всех тех, кто верит в мирное сосуществование", - с такими словами выступил глава Европарламента Ежи Бузек. В том же ключе высказались в совместном заявлении председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, заявив, что это сделало мир более безопасным.

Россия также приветствует серьезные успехи США, достигнутые в борьбе с международным терроризмом, говорится в сообщении Кремля. "Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое "Аль-Каида", - сказали в пресс-службе президента России. В Кремле также подчеркнули, что результат может принести только совместная борьба с глобальным терроризмом и Россия готова к наращиванию такого сотрудничества.

Как сообщает "РИА Новости", представитель одной из российской спецслужб заявил, что у «Аль-Каиды» в скором времени может появиться новый лидер. "Безусловно, ликвидация бен Ладена нанесет в первую очередь моральный удар по "Аль-Каиде", но, скорее всего, не приведет к дезорганизации деятельности этой организации. У бен Ладена наверняка есть человек, который заменит его, это может быть еще более радикальный человек, и это имя скоро все узнают", - отметил собеседник агентства.

Премьер-министр Израиля назвал уничтожение бен Ладена "победой правосудия, свободы и общих ценностей демократических стран".

Глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что это победа всех демократий, которые ведут борьбу с терроризмом.

В свою очередь, глава МИД Италии Франко Фраттини назвал уничтожение "террориста номер один" "победой добра над злом, правосудия над жестокостью". Фраттини назвал следующий объект борьбы с терроризмом – это глава афганских талибов Мулла Омар.

Президент Турции Абдуллах Гюль также приветствовал ликвидацию бен Ладена. "Я с большим удовлетворением воспринимаю это", - сказал он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала уничтожение бен Ладена «решающим ударом по «Аль-Каиде», отметив, что это не окончательная победа над терроризмом. С подобными словами воспринял уничтожение бен Ладена премьер-министр Японии Наото Кан: он приветствовал успешно проведенную американскими военными операцию и подчеркнул, что борьба с террористическими группировками не окончена.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что радикальное движение "Талибан" должно вынести урок из успешно проведенной американскими военными операции по уничтожению "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

С заявлением выступил также Ватикан: "Как все мы знаем, Усама бен Ладен несет огромную ответственность за распространение разделения и ненависти между народами, вызвавшие смерть бесчисленных людей", - заявил руководитель Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен поздравил президента США Барака Обаму с ликвидацией бен Ладена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать