Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: Бен Ладена в воду

Вину бен Ладена можно считать доказанной

Президент США Барак Обама объявил об убийстве террориста номер один Усамы бен Ладена. На деятельность террористов это не сильно повлияет, но положение Обамы упрочит

Ликвидирован террорист, ответственный за убийства тысяч невиновных мужчин, женщин и детей, заявил 1 мая в специальном телеобращении Обама. По его словам, «правосудие свершилось» и жертвы терактов 11 сентября 2001 г. отомщены. Охота на бен Ладена велась более 10 лет: в 1998 г. после терактов в посольствах США в Восточной Африке его имя появилось в списке «10 самых разыскиваемых террористов» ФБР, а после атаки 11 сентября 2001 г. его ликвидация стала одной из задач операции в Афганистане.

На след бен Ладена вышли в августе 2010 г., но полные данные удалось собрать только на этой неделе, сообщил Обама. На него вывел курьер, которого назвал Халид Шейх Мохаммед, считающийся организатором атак 11 сентября и находящийся под американским трибуналом, сообщил чиновник администрации США газете The New York Times, разработка курьера велась около двух лет.

Слежка за курьером привела к укрепленному зданию в городе Абботтабаде в 65 км от пакистанской столицы Исламабада. Американские спецслужбы ранее указывали, что террорист номер один скрывается в Пакистане, но южнее – в зоне «свободных племен» на границе с Афганистаном. Здание стоимостью $1 млн было, по данным WSJ, построено в 2005 г., окружено четырехметровым забором с колючей проволокой, не оборудовано телефонной и интернет-связью, мусор жители дома сжигали, а не выносили, чтобы не оставлять следов.

Операция против бен Ладена началась в час ночи, сообщил WSJ очевидец, в ней приняло участие два вертолета, заняла она около 40 минут. Бен Ладен оказал сопротивление спецназу и был убит выстрелом в голову, вместе с ним погибли трое. Тело похоронено в Аравийском море.

Россия и страны Запада приветствовали ликвидацию террориста номер один. Но теракты будут продолжаться, предупредил Обама и велел американским дипмиссиям повысить уровень бдительности. В краткосрочной перспективе можно ожидать увеличения количества атак, так как найдется много желающих отомстить за смерть бен Ладена, но в целом его смерть – значительный удар по «Аль-Каиде», хотя эта организация уже несколько лет теряет свое влияние, говорит эксперт британского Chatham House Маха Аззам.

Ожидается, что место бен Ладена во главе «Аль-Каиды» займет ее сооснователь египтянин Айман аз-Завахири. Но «он гораздо менее харизматичен и не столь уважаем», заявил WSJ источник в американской администрации.

Бен Ладен никогда не был судим за свои преступления, но его вину можно считать доказанной, утверждает со ссылкой на многочисленные расследования терактов Аззам.

Убийство бен Ладена – политический успех Обамы и США, символический акт, который показывает, что Америка всегда добивается того, чего хочет, отмечает политолог Федор Лукьянов. Это поможет в президентской кампании 2012 г.: республиканцы уже не смогут обвинить Обаму в том, что он не занимается национальной безопасностью.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать