Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: По законам высшего общества

Россия будет бороться с оффшорным бизнесом

ОЭСР готова в ускоренном порядке принять Россию в «клуб богатых стран». Но в обмен организация требует от Москвы включиться в борьбу с офшорами

В этом году 22 комитета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) намерены провести диагностику российской экономики – проверить, соответствует ли она стандартам организации, говорится в материалах ОЭСР. В первую очередь оцениваются инвестиционный климат, госуправление и корпоративная практика.

Заявку на прием в члены ОЭСР Россия подавала еще в 1996 г. В 2007 г. стране было предложено начать переговоры. «Вне всякого сомнения, участие в ОЭСР остается для нас стратегической целью», – говорил в конце апреля президент Дмитрий Медведев (цитата по «РИА Новости»). По мнению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, Россия может стать членом ОЭСР в 2012 г., но есть препятствия – Россия пока не член ВТО.

Работа по вступлению в ОЭСР не привязана к переговорам по ВТО – это параллельные процессы, сказал «Ведомостям» генсек ОЭСР Анхель Гурриа: «Скорость вступления во многом зависит от России». Когда именно Россия может присоединиться к ОЭСР – неизвестно, говорит чиновник Минфина. Совет ОЭСР запланирует встретиться с российской делегацией в 2012 г., знает сотрудник ФНС. К этому моменту должна завершиться предварительная работа экспертов ОЭСР, принимать решение о готовности России для членства в организации будет совет ОЭСР.

Спешка недопустима, предупредил Гурриа на круглом столе Высшей школы экономики: «Мы сами заинтересованы, чтобы это произошло как можно скорее. Но <...> не в ущерб качеству работы, которая должна быть проведена на подготовительном этапе». У ОЭСР жесткие требования к прозрачности и антикоррупционной деятельности, сказал он «Ведомостям». На прошлой неделе он встречался с Медведевым, первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Алексеем Кудриным. У Гурриа были вопросы по интеллектуальной собственности и по коррупции, но они почти все сняты – законы находятся в Госдуме, пояснил высокопоставленный чиновник Минфина. ОЭСР очень интересуется проектом по трансфертному ценообразованию, рассказывает сотрудник Минфина (поправки в Налоговый кодекс готовятся ко второму чтению), в целом документ соответствует рекомендациям ОЭСР.

ОЭСР выступила с инициативой по обмену информацией и борьбе с офшорами в рамках форума ОЭСР по налоговой прозрачности. Россия на правах претендента в члены ОЭСР присоединилась к форуму в 2009 г., но активности не проявляет, сетует сотрудник организации. Гурриа спрашивал Кудрина, почему Россия не участвует в этой работе, рассказывает чиновник Минфина. Кудрин заверил генсека ОЭСР, что, как только Россия присоединится к ОЭСР, она сразу же станет полноценным участником форума, говорит чиновник Минфина.

Россия пока не борется с офшорами, констатирует директор группы международного налогообложения Ernst & Young Владимир Гидирим. В западных странах есть две группы норм по борьбе с налоговыми схемами с использованием офшоров. К первой группе относятся нормы по борьбе со злоупотреблениями в использовании соглашений об избежании двойного налогообложения, рассказывает он: договор не применяется, если льготами пользуется лицо, не являющееся резидентом стороны соглашения. В российском законодательстве такой нормы пока нет, хотя Минфин, исполняя поручение президента, подготовил поправки в НК еще в декабре 2009 г. Ко второй группе относятся так называемые правила «контролируемых иностранных компаний», согласно которым холдинги обязаны включать в консолидированную налоговую декларацию прибыль пассивных компаний из низконалоговых юрисдикций, продолжает Гидирим. Если такие нормы появятся в российском законодательстве, многим российским холдингам придется перестраивать свои структуры, так как большинство активно использует офшоры, заключает он.

ВТО – это вопрос доступа российских товаров на зарубежный рынок, компетенция ОЭСР – улучшение инвестклимата и возможностей для привлечения капитала, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: «Для инвесторов это индикатор хозяйственной и институциональной зрелости страны и дополнительная гарантия эффективности управления экономикой». Членство в ОЭСР – это знак качества законодательства и госуправления, соглашается Евсей Гурвич из ЭЭГ: «Оно помогает стране в борьбе за мировые инвестиции». Вряд ли Россия попадет в ОЭСР до вступления в ВТО, но сделает это достаточно быстро после присоединения к торговой организации, констатирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать