СКР ловит и арестовывает бывших прокуроров

Двое обвиняемых в получении взяток от бизнесмена Ивана Назарова объявлены в розыск, прокуратура пытается защитить подследственных
Дмитрий Урумов в Басманном суде
ИТАР-ТАСС

Басманный суд отложил на сутки рассмотрение ходатайства об аресте бывшего начальника управления по надзору за следствием в органах Следственного комитета России (СКР) подмосковной прокуратуры Дмитрия Урумова, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова.

В ходе рассмотрения этого дела следователь СКР Денис Никандров заявил, что два других бывших подмосковных прокурора — зампрокурора области Александр Игнатенко и прокурор Клина Эдуард Каплун объявлены в розыск. Представитель прокуратуры попросил отложить слушания на 72 часа, чтобы проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении Урумова, передает из зала суда "РИА Новости».

Таким образом, непонятна пока судьба лишь четвертого бывшего подмосковного прокурора — экс-прокурора Ногинска Владимира Глебова. Все четверо были уволены из органов прокуратуры после проверки Генпрокуратуры, закончившейся в апреле.

Дело против них СКР повторно возбудил вчера. Их обвиняют в получении взяток от бизнесмена Ивана Назарова, которого обвиняют в организации нелегального игорного бизнеса в Подмосковье. Источник "РИА Новости» в следственных органах сообщил, что это дело стало возможным благодаря показаниям арестованного в феврале Назарова и других его подельников.

В марте подмосковное управление СКР уже возбуждало дела против этих прокуроров — по подозрению в получении взяток от арестованного в феврале по делу о нелегальном игорном бизнесе Ивана Назарова. Этот эпизод стал кульминацией конфликта между Генпрокуратурой и СКР. В ходе судебного обсуждения одного из «игорных» дел были оглашены показания секретного свидетеля: тот назвал сообщником группы сына генпрокурора Юрия Чайки Артема.

Председателя СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайку вызвали к президенту. После этой встречи начатая ранее Генпрокуратурой проверка деятельности этих прокуроров завершилась для них неблагоприятно. Игнатенко и Урумов были уволены за нарушение прокурорской присяги, а Каплун и Глебов уволились по собственному желанию. Увольнения из органов прокуратуры избежал лишь их начальник — прокурор Московской области Александр Мохов; он был переведен с понижением на должность замначальника московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать