Статья опубликована в № 2847 от 06.05.2011 под заголовком: Два прокурора исчезли

Самарский губернатор Владимир Артяков остался без «Калины»

СКР ходатайствует об аресте бывшего подмосковного прокурора Дмитрия Урумова и объявил в розыск двух его коллег. Генпрокуратура изучает законность этого дела
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Басманный суд отложил вчера на сутки рассмотрение ходатайства об аресте бывшего начальника управления по надзору за следствием в органах СКР прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова. Вышедший с этим ходатайством следователь СКР Денис Никандров заявил, что два других бывших подмосковных прокурора – экс-зампрокурора области Александр Игнатенко и бывший прокурор Клина Эдуард Каплун объявлены в розыск. Представитель прокуратуры попросил отложить слушания на 72 часа, чтобы проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении Урумова, но судья согласился отложить их на сутки.

Из четверки уволенных в апреле подмосковных прокуроров, таким образом, один (Урумов) задержан, двое в розыске и не ясна судьба одного – экс-прокурора Ногинска Владимира Глебова. Все четверо были уволены из органов прокуратуры после проверки Генпрокуратуры, закончившейся в апреле. Дело против них по факту получения взяток от бизнесмена Ивана Назарова за покровительство игорному бизнесу было возбуждено 4 мая повторно. В марте подмосковное управление СКР возбудило против этой четверки дело, но прокуратура отменила постановление о возбуждении и предотвратила их арест.

Источник «РИА Новости», близкий к следственным органам, сообщил, что это дело стало возможным благодаря показаниям арестованного в феврале Назарова и его коллег. Как рассказал «Ведомостям» сотрудник правоохранительных органов, симптоматично то, что прокурор заявил в суде о необходимости проверки законности возбуждения дела. Не исключено, что конфликт между СКР и Генпрокуратурой может разгореться снова после того, как он был притушен в апреле при участии президента Дмитрия Медведева. По всей видимости, в прокуратуре не ожидали попытки ареста со стороны СКР всех четырех участников дела, считает правоохранитель.

Зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков сказал, что после назначения прокурором Московской области Александра Аникина у него возникли надежды, что ситуация оздоровляется, а о причинах происходящего он не знает. По словам сотрудника спецслужб, видимо, у СКР появились хорошие доказательства вины экс-прокуроров и ведомство решило снова сыграть на обострение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more