Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2847 от 06.05.2011 под заголовком: Два прокурора исчезли

Самарский губернатор Владимир Артяков остался без «Калины»

СКР ходатайствует об аресте бывшего подмосковного прокурора Дмитрия Урумова и объявил в розыск двух его коллег. Генпрокуратура изучает законность этого дела

Басманный суд отложил вчера на сутки рассмотрение ходатайства об аресте бывшего начальника управления по надзору за следствием в органах СКР прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова. Вышедший с этим ходатайством следователь СКР Денис Никандров заявил, что два других бывших подмосковных прокурора – экс-зампрокурора области Александр Игнатенко и бывший прокурор Клина Эдуард Каплун объявлены в розыск. Представитель прокуратуры попросил отложить слушания на 72 часа, чтобы проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении Урумова, но судья согласился отложить их на сутки.

Из четверки уволенных в апреле подмосковных прокуроров, таким образом, один (Урумов) задержан, двое в розыске и не ясна судьба одного – экс-прокурора Ногинска Владимира Глебова. Все четверо были уволены из органов прокуратуры после проверки Генпрокуратуры, закончившейся в апреле. Дело против них по факту получения взяток от бизнесмена Ивана Назарова за покровительство игорному бизнесу было возбуждено 4 мая повторно. В марте подмосковное управление СКР возбудило против этой четверки дело, но прокуратура отменила постановление о возбуждении и предотвратила их арест.

Источник «РИА Новости», близкий к следственным органам, сообщил, что это дело стало возможным благодаря показаниям арестованного в феврале Назарова и его коллег. Как рассказал «Ведомостям» сотрудник правоохранительных органов, симптоматично то, что прокурор заявил в суде о необходимости проверки законности возбуждения дела. Не исключено, что конфликт между СКР и Генпрокуратурой может разгореться снова после того, как он был притушен в апреле при участии президента Дмитрия Медведева. По всей видимости, в прокуратуре не ожидали попытки ареста со стороны СКР всех четырех участников дела, считает правоохранитель.

Зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков сказал, что после назначения прокурором Московской области Александра Аникина у него возникли надежды, что ситуация оздоровляется, а о причинах происходящего он не знает. По словам сотрудника спецслужб, видимо, у СКР появились хорошие доказательства вины экс-прокуроров и ведомство решило снова сыграть на обострение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать