Путин призвал «Единую Россию» в помощь "инновационной экономике"

В преддверии выборов премьер хочет создать на базе партии «широкий народный фронт»
AP

Премьер-министра Владимира Путина не устраивают темпы перехода России к "новой экономике". Для поиска прорывных инициатив и новых инструментов он предлагает использовать потенциал «Единой России», а для их реализации предлагает создать «агентство стратегических инициатив» при председателе правительства. На базе «Единой России» премьер в преддверии выборов хочет создать «широкий народный фронт», который объединит тех, кто через возможности партии в Госдуме хотел бы "влиять на формирование политики нашего государства".

«Поддерживая традиционную индустрию, необходимо ускорить переход к новой, инновационной экономике... Вместе с тем, темпы перехода к новой экономике нас, конечно, удовлетворить не могут. Поэтому необходим поиск новых стратегических прорывных инициатив и новых инструментов достижения этих целей развития. Для этого можно было бы использовать и результаты наших региональных конференций», - заявил он в пятницу, выступая в Волгограде на конференции «Единой России». (цитаты по сайту правительства).

Для этого Путин предложил создать при председателе правительства «агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»: «пока на общественных началах, но, тем не менее, посмотрим, как это встроить потом в структуру исполнительной власти в будущем». «Я закрепил бы за этой структурой на первом этапе одного из своих помощников, чтобы он мог использовать административный ресурс. Мы на конкурсной основе выбрали бы руководителя этого агентства и руководителей по основным направлениям», - пояснил он свою задумку.

Агентство может быть создано менее чем через месяц, уточнил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. По его словам, работники агентства смогут регулярно встречаться с премьером и членами кабинета министров, чтобы решать возникающие проблемы. (цитаты по РИА Новости).

Необходимость создания такой структуры Путин обосновал тем, что в стране «плохо работают механизмы так называемых социальных «лифтов»: «Молодое поколение сталкивается с тем, что и у нас, и во многих других странах называется «места заняты». «Проводя встречи в федеральных округах <...>, мы каждый раз знакомимся с инвестпроектами, новыми идеями организации и развития производства в различных отраслях экономики России. Эти проекты часто представляются, <...> молодыми успешными людьми, по-хорошему амбициозными и действительно успешными. И часто они же выдвигают предложения, как улучшить условия для ведения бизнеса, как в целом изменить ситуацию <...>, но чаще всего вынуждены выступать в качестве просителей, чтобы то или иное министерство, ведомство рассмотрело их предложения, поддержало и приняло соответствующее решение», - расшифровал он.

По его мнению, эта структура могла бы «не только готовить предложения, что нужно сделать, что необходимо изменить, но и сама состояла бы из людей, самостоятельно реализующих новые проекты». «Можно было бы, во-первых, привлечь к этой работе значительное количество наших коллег, которые до сих пор выступали на региональных конференциях со своими идеями и предложениями, которые сегодня будут выступать, выступят в будущем, привлечь к этой работе наиболее успешные наши компании... Нужно создать площадку постоянного общения, постоянного диалога», - обрисовал он свое видение новой структуры.

Лидер «Единой России» обозначил три возможных направления работы новой структуры: «новый бизнес», «молодые профессионалы» и “социальные проекты”. По его словам, в рамках первого направления «люди <...> исходя из собственной практики, могли бы представлять предложения, как наиболее эффективно помочь ведению бизнеса, как снизить барьеры для выхода на рынок для новых предпринимателей, как поддержать стартапы, отстроить более гибкое и эффективное отраслевое регулирование».

На втором направлении «предстоит заняться созданием системы профессиональных квалификаций, чтобы дать ясный сигнал, ориентир рынку и обществу, что может тот или иной профессионал или специалист».

Третье направление - «инициативы в области образования, здравоохранения, культуры, организации досуга, социальной помощи пожилым, больным людям, инвалидам». В его рамках, « надо предложить молодым менеджерам браться за управление организациями социального сектора, формировать молодежные профессиональные и управленческие команды школ, медицинских учреждений, вузов, учреждений культуры».

«С вовлечением молодых людей в проработку и принятие принципиальных для страны решений появится и больше возможностей для того, чтобы избавиться от застарелых проблем нашего общества. Имею в виду формирование у нового поколения «иммунитета» к этим «болезням»: коррупции, привычке получать незаработанные и нечестные доходы, приоритету сиюминутных частных, корпоративных интересов над интересами всего общества», - отметил Путин.

«Считаю все вышесказанное достаточно важным. Во всяком случае, давайте попробуем создать такую площадку - новую площадку работы с теми, кто добивается успеха и предлагает новые идеи. Надо помочь этим людям создать «дополнительные лифты», как сейчас говорят», - заключил премьер.

Фронт на базе «Единой России»

В заключительной части своего выступления Путин коснулся «главного политического события года» - выборов в Госдуму (пройдут в декабре текущего года, в марте 2012 г. - президентские). Здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Путин предложил создать «общероссийский народный фронт», который объединит тех, кто через возможности «Единой России» в Госдуме хотел бы "напрямую влиять на формирование политики нашего государства". Это предложение премьера зал встретил бурными и продолжительными аплодисментами.

По замыслу Путина, фронт должен стать «инструментом объединения близких по духу политических сил». В него должны войти люди, которые «объединены единым стремлением укреплять нашу страну, объединены идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем... в рамках единой платформы». По его словам, это «другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодежные организации». Первой задачей фронта, по словам премьера, станет отбор кандидатов в предвыборный список «Единой России».

При этом он подчеркнул, что все политические структуры в этой конструкции должны быть «абсолютно равны». «Там не должно быть старших и младших, и все, что важно, могли бы иметь возможность и право не только формулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям развития России, но и могли бы предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам партии «Единая Россия» и могли бы там совместно работать”, - заверил он.

Как пояснил журналистам Песков, фронт задумывается как объединение "вокруг Путина". "Это надпартийная (структура), это не на базе партии, это, скорее, вокруг Путина - автора этой идеи", - цитирует его слова РИА Новости. "Талантливые люди из других политических сил, общественных объединений, которые не имеют отношения к "Единой России", тоже должны иметь возможность принимать непосредственное участие в жизни страны, в руководстве страной", - добавил он.

В поддержку предложения лидера единороссов уже выступили присутствовавшие на конференции председатель Федерации независимых профсоюзов остался Михаил Шмаков, председатель центрального совета сторонников «Единой России», лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич и президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников. О поддержке идеи премьера также заявила председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

«Широкий народный фронт – не бывает без народа. А народа в истинном понимании смысла этого слова вокруг «Единой России» нет и быть не может, так как это партия бюрократии. Те профсоюзы, те молодежные организации, которые звучат в этих призывах, - они уже и так давно зависимы от власти, подконтрольны... Раньше партия власти обходилась без подобного рода апломба. Видимо, сейчас даже её руководители чувствуют, насколько шатким стало положение, прибегают к таким вот аккумулирующим словосочетаниям», - цитирует пресс-служба КПРФ слова первый зампреда партии Ивана Мельникова.

Идей создать создать «народный фронт» Путин пытается убить сразу много зайцев, считает лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Это одновременно попытка смены формата, возвращения блудных проектов и нейтрализации оппозиции. «Очевидно, что все эти пиар-эксперименты призваны продлить бесславное, но весьма прибыльное господство нынешней коррумпированной элиты. Она-то на все это будет смотреть с большим удовольствием, приговаривая», - пишет политик в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

«Объявление Путина о создании "общероссийского народного фронта" - наряду со стремительным вышвыриванием с разных постов лидера "Справедливой России" Миронова - очевидный признак того, что дела у партии жуликов и воров настолько плохи, что перед думскими выборами затеян срочный капитальный ремонт политического пространства, по сути, видимо, равнозначный придумыванию нового политического бренда взамен "ЕР", параллельно с полной зачисткой конкурентов”, - заявил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Милов в своем блоге.

«Это степень их неуверенности в себе проявлена их самым "железным" человеком...За спинами ОМОНов, СОБРов,ОВД, УВД, ГУВД и черт знает еще чего,они боятся, если нуждаются еще и в имитационном сплочении сил "широкого народного фронта" вокруг них», - прокомментировал в блоге инициативу Путина о «народном фронте» лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдурад Лимонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать